Можно ли есть волнушки розовые?И собираете ли вы их сами в лесу?
Спрашивает 23 авг. 2016
Описание в интернете этого гриба видела. Гриб считается условно съедобным. В Европе его не употребляют, во Франции и Чехии считается ядовитым. А в России и Швеции вроде бы с удовольствием едят волнушку розовую.
Сейчас в лесу как раз появилось очень много волнушек. Но поскольку много белых, их не берут (так же, как сыроежки, козлята и многие другие съедобные грибы).
Интересует ваш собственный опыт (а не кто что слышал и читал), собирали ли вы их и употребляли ли в пищу волнушки розовые?
Получить новые ответы

Можно ли есть волнушки розовые?И собираете ли вы их сами в лесу?

В моей местности волнушки растут преимущественно розовые.

И многие годы мы их собираем и употребляем в пищу.
Также как и белые волнушки, розовые имеют горьковатый привкус, поэтому перед засолкой их обязательно надо вымачивать в холодной воде с частой сменой воды.
Собственно, поэтому они и относятся к условно-съедобным.
Вымачивать желательно около трех дней, но у меня терпения не хватает, поэтому чтобы ускорить процесс избавления от горечи, я пользуюсь маминым рецептом - вымачиваю волнушки всего около суток, а потом отвариваю в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты, воду хорошо сцеживаю, и уже потом волнушки раскладываю по банкам и заливаю рассолом (но солить волнушки можно и другими способами). При таком способе экономится время на вымачивании и горечь не чувствуется.

Розовые волнушки по вкусу, конечно уступают груздям и рыжикам, но тоже довольно вкусны, поэтому если есть возможность - собирайте и солите, не пожалеете.
Ответ
Ирина
Ирина
25 авг. 2016 18:30
Обладаю личным опытом
Комментарии
Людмила Викторовна   25 авг. 2016 19:33
Спасибо за конкретные сведения.
Другие ответы