Как закаливание ребенка влияет на иммунитет?

Спрашивает 28 авг. 2016
Если ребенок часто болеет, его рекомендуют закалять. Как закаливание влияет на иммунитет и способность организма справляться с вирусными инфекциями?
Получить новые ответы
Фото:
Как закаливание ребенка влияет на иммунитет?
Ответ
На иммунитет человека закаливание организма влияет напрямую.

Вирусные заболевания (не все, а при ОРЗ, ротавирусные) и любые простудные в целом возникают, в основном, от переохлаждения организма, тогда он становится уязвим к болезням, когда кругом все кашляют и чихают, распространяя тем самым инфекцию.

А все остальные вирусы (папиломы человека, герпес, аденовирусы, аренавирусы и проч.) возникают по разным причинам, но на фоне ослабленного иммунитета. И важно подстегнуть иммунитет, помочь ему включить свои защитные функции.

Грамотно закаляясь, организм привыкает к переохлаждению, человек становится более вынослив, меньше мерзнет и не реагирует на сквозняки, имунная система без проблем вырабатывает интерферон для борьбы с вирусами и бактериями. От закаливающих процедур повышаются защитные силы организма.

Для закаливания организма практикуются обливания холодной водой. Закаливающие процедуры нужно проводить осторожно, планомерно (без перерывов) и постепенно увеличивая длительность и интенсивность холодных температур (воды, воздуха, питья, еды).

Начинать обливания стоит со стоп, постепенно поднимаясь вверх (увеличивать площадь обливаемой поверхности - ног, в дальнейшем тела), обливания головы проводят, когда тело уже достаточно привыкло к таким процедурам (известен и популярен метод Иванова).

Неплохо принимать контрастный душ, попеременно обливаясь холодной и горячей/теплой водой.

Итог: закаливание положительно влияет на иммунитет и, в целом, здоровье и взрослого человека, и ребенка.
Автор
Людмила Викторовна
Людмила Викторовна
28 авг. 2016 12:50
Обладаю личным опытом
Комментарии
Совершенно не согласен со вторым абзацем: вирусные и простудные заболевания - совершенно разные болезни - вирусные заболевания возникают не из-за переохлаждения организма, а ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из-за проникновения в организм ВИРУСОВ. При низких температурах многие вирусы вообще погибают или теряют свои болезнетворные свойства.
Людмила Викторовна   28 авг. 2016 22:22
Видимо, при очень низких. У человека, все-таки 36 градусов...
Так вот это проникновение вирусов и возможно только при ослабленном иммунитете, чаще при переохлаждении (могут быть и др.причины). Когда иммунитет находится "в исправном состоянии", то никакие вирусы не страшны...
Ключевые слова в данном контексте - "уязвим" и "ослабленный иммунитет".
Вот опять: "Проникновение вирусов возможно только при ослабленном иммунитете, а именно при переохлаждении"...

То есть, Вы считаете, что заболевание СПИДом или какой-нибудь лихорадкой, например, Эбола или Зика, возможно только при переохлаждении?

Это новое слово в вирусологии, обязательно зарегистрируйте эту идею - возможно, она спасет мир от от этих и других, не менее неприятных, видов вирусной заразы... А переохлаждение - оно даже для гриппа и ОРВИ совсем не обязательно - их можно словить и в теплую погоду. И банальная вакцинация защитит от них даже в морозы...
Людмила Викторовна   29 авг. 2016 09:40
Нет, конечно..Эбола, видимо,от перегрева :) Но все равно действуют на ослабленный (по любым причинам) организм.

Под вирусами имела ввиду именно простудные инфекции - всякие ОРЗ, ротавирусные инфекции.
Насчет теплой погоды...все равно на распаренный от жары организм подуло ветерком-сквознячком , либо окунулся человек в холодную воду... вот тогда...

Вопрос про закаливание, а не про вакцинацию.
Вакцинация - отдельный разговор, погода здесь совсем не при чем. Это тоже своеобразная "закалка" организма, т.е. ему прививается в малых дозах (для легкого перебаливания) "зараза". Организм, таким образом, становится готов к защите.
Насчет патента подумаю :) мысль интересная :)
Вирус Эбола (вирусологи называю его "пастушьим посохом") вызывает заболевание в любом организме и при любой температуре - слава богу, по воздуху не переносится, только при непосредственном контакте. Как переносится и откуда взялась лихорадка Зика, по-моему вообще никто еще не знает. На ВИЧ закалка организма тоже никак не действует - он может поразить любого человека. Так что закалка, как, впрочем, и вакцинация, помогает от очень небольшого количества вирусных инфекций, как правило - не смертельных и даже не очень тяжелых...
Людмила Викторовна   29 авг. 2016 17:34
ВИЧ, предвестник СПИДА (не обязательно, конечно приведет к нему)... СПИД - даже по аббревиатуре понятно - связан с иммунодефицитом.
Считаю, что не любого может поразить вирус...
Если человек здоров, как бык, ему никакие вирусы не страшны...
Прения несколько в сторону ушли...
Ни разу не слышала,что закалка (с умом, конечно) чем-то вредна...
Понятно, что от смерти прививка ( да и закалка) не помогут..