Можно ли пользоваться помадой с истекшим сроком годности?

Спрашивает 09 сент. 2016
Представляет ли просроченная помада (или блеск) опасность для здоровья?
Получить новые ответы
Ответ
Когда мы покупаем помаду, вряд ли запоминаем - до какого срока ее следует использовать. И если она одна, то ее используют, скорее всего, еще до того момента, когда истечет срок годности.

Когда тюбиков помады несколько (разного цвета, матовые или блестящие, увлажняющие, питательные и т.д.), то они могут пролежать в косметичке и долго и использоваться годами.

Поэтому многие наверняка пользуются и помадой с истекшим сроком. Хотя, наверно, и не стоит.

Помада имеет в своем составе воск (пчелиный или из растительных компонентов), масла - касторовое, ши, кокоса (не обязательно все одновременно), ароматические добавки и иногда витамины.

Хотя при производстве помады и используются консерванты и антиоксиданты (как раз для продления срока эксплуатации), все же эти масла могут испортиться со временем и прогоркнуть.
А поскольку помада наносится на губы, и может попадать в организм через слизистую рта, то возможны аллергия и даже отравление.

Интересный факт. Французы подсчитали, что за всю жизнь женщина (в среднем) съедает до 8 кг, а мужчина (за счет поцелуев с женщиной, надеюсь) - до 3 кг.

Витамины А и Е, добавляемые в состав, так же могут испортиться (имеют определенный срок хранения). Да и сами уходовые масла со временем теряют свои полезные свойства, перестают ухаживать- питать, увлажнять, защищать от УФ-излучения, сохранять влагу губ.

Вообще, не стоит использовать никакие продукты (пища, косметика, лекарства) с истекшим сроком годности.
Автор
Людмила Викторовна
Людмила Викторовна
10 сент. 2016 21:32
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Комментарии
Людмила Викторовна   02 июля 2017 13:35
Насчет исследований французов. Имеется ввиду, съедают за жизнь помаду - 8 и 3 кг (женщины и мужчины, соответственно).