Прививка от гриппа может спасти от частых ОРВИ?
Спрашивает 22 сент. 2016
Если ребенок или взрослый часто болеет ОРВИ, поможет ли ему прививка от гриппа?
Получить новые ответы

Прививка от гриппа может спасти от частых ОРВИ?

Прививка от гриппа не спасет от частых ОРВИ.

Чтобы понять, почему - нужно понять отличие между гриппом и ОРВИ.
Грипп - это всего лишь одна из разновидностей респираторных вирусных инфекций. Всего таких инфекций очень много, около 250 видов, в их число входят риновирусы, вирусы парагриппа, вирусы гриппа, энтеровирусы и так далее.
Вирусов собственно гриппа среди этих 250 всего три - А, В и С (причем С не является опасным). Многие разновидности гриппа - это всего лишь штаммы и подвиды вируса гриппа группы А.
Таким образом, если предположить, что часто болеющий человек болеет 6-8 раз за сезон, то вполне возможно, что среди этих 6-8 эпизодов случаев гриппа просто может не быть. Или будет, но всего один (у переболевшего человека на некоторое время формируется иммунитет).
Прививка от гриппа спасает только от гриппа. Против десятков и сотен всех остальных респираторных вирусов она бессильна.
Да и то не не спасает, а снижает вероятность заболевания и облегчает форму протекания.
Таким образом, к числу частых ОРВИ прививка от гриппа особого отношения не имеет, так как большая часть из них вызывается не вирусом гриппа, а другими вирусами.
Другое дело, что грипп как наиболее тяжелая из респираторных инфекций, имеет самую высокую смертность от осложнений. И осложнения эти возникают у ослабленных или в силу возраста более уязвимых организмов - грудных детей, пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями.
И смысл прививки от гриппа в том, чтобы снизить вероятность этих осложнений как раз у уязвимых категорий пациентов.

Поэтому прививка от гриппа у часто болеющего человека может помочь только именно против гриппа, но никак не против частых ОРВИ, большинство из которых вызываются совершенно другими вирусами.
Источник: http://www.diagnos.ru/diseases/lorr/orvi
Ответ
Ирина
Ирина
23 сент. 2016 13:58
Имеются знакомства с экспертом