Как проверить вестибулярный аппарат и координацию движений в домашних условиях?

Вестибулярный аппарат и координация движений - не совсем одно и то же. Я бы сказала, что за координацию отвечает другой орган - мозжечок. И болезнь называется атаксией.

Периферические первичные рецепторы находятся в мышцах,суставах и в полукружных каналах внутреннего уха. По спинному мозгу информация передается в вестибулярные ядра,которые обрабатывают информацию от периферических нервных импульсов и передают дальше в подкорку головного мозга и кору - лобной извилины и область между затылочной и височной долей.Часть информации идет и в мозжечок, который первично отвечает за координацию движения).

Хотя нарушения вестибулярного аппарата тоже сказываются на потере координации, плюс появляются тошнота, укачивание в транспорте, иногда кажется, что предметы вращаются вокруг тебя. Но не стоит отчаиваться - есть специальная гимнастика для улучшения координации при атаксии - здесь по ссылке интересно рассказывают про различные виды нарушений координации и про специальную гимнастику (так как лекарства мало помогают), а так же с помощью биологически обратной связи: https://www.youtube.com/watch?...

Что же касается нарушения работы мозжечка: сказывается это на разбалансированности походки, при ходьбе человек идет, широко расставив ноги.Может при этом сильно размахивать руками. Такому человеку трудно находиться в одной позе.

Вот и посмотрите, есть или нет такие отклонения.
В тяжелых случаях вообще человек с трудом сам сидит или держит голову.

Есть специальные неврологические тесты на проверку координации - в том числе лежа, когда человек должен пальцами одной ноги достать до колена другой ноги. Ну, или с закрытыми глазами дотронуться указательными пальцами рук поочередно до кончика носа, при этом врач еще смотрит на то, стоит человек прямо или не может, начинает раскачиваться.

Еще один тест: встать на середину комнаты с закрытыми глазами, при этом надо как-то пометить крестиком, что ли, место, где стоите.Начинайте маршировать с закрытыми глазами пару минут.Если в результате угол смещения больше 30 градусов или вы сместились в одну из сторон больше, чем на 1 метр, то с координацией все не так уж и хорошо.

Еще один тест - с закрытыми глазами встать посреди комнаты, поднять одну ногу, согнутую в колено. Если можете так удержать 30 секунд - все нормально.

Другой тест.Сидя на стуле, слегка поднимаем правую ногу, вращаем правую руку в одном направлении, а правую ногу в другом.Если не получается, то это уже знак, что с координацией что-то не так. Но можно каждый день пытаться сделать это упражнения и постепенно результаты будут все лучше и лучше.

И последний тест - на бумаге пишете цифру 33 в столбик. Столбик может смещаться в какую-то сторону. При смещении больше чем на 30 градусов нужно приниматься за гимнастику, улучшающую координацию движений.

Конкретные упражнения и тесты более наглядно можно посмотреть в ролике здесь: https://www.youtube.com/watch?...
Ответ
Александрин
Александрин
06 окт. 2016 00:30
Комментарии
Кокошина Евгения   06 окт. 2016 01:46
Спасибо!
Александрин   06 окт. 2016 02:53
Рада, если информация оказалась полезной.
Другие ответы
Тест на вестибулярный аппарат довольно прост. Для начала - просто пройти след в след по прямой линии "туда и обратно". Встать на одну ногу, упереть руки в бока, согнуть другую ногу, развернув колено в сторону, уперев ... Еще
Комментариев: 1 
Упражнения на проверку координации движений и тренировка вестибулярного аппарата. Весибулярный аппрата отвечает, самое главное- это за поддержание равновесия. Тренированность зависит от скорости приспособления к новому ... Еще
05 окт. 2016 10:02   Infiltrator
Комментариев: 1