Может ли лечение травами заменить таблетки?

Спрашивает 04 окт. 2016
Какие достоинства или недостатки есть у траволечения и в каких случаях натуральные травы могут заменить лекарственные препараты?
Получить новые ответы
Фото:
Может ли лечение травами заменить таблетки?
Ответ
Лечение травами вряд ли сможет заменить современные препараты, хотя в некоторых случаях вполне оправданно.

Фитотерапия, или лечение травами, несомненно, способ более древний, использовавшийся задолго до появления современной фармакологии.
В некоторых случаях его применение оправданно и сейчас - траволечение может быть дешевле, вполне может использоваться при лечении хронических процессов, для долечивания, или в дополнение к традиционному лечению.
Но при этом травы имеют свои недостатки.
Во-первых, сложно рассчитать дозировку действующего вещества. Если в таблетке всегда четко прописана дозировка, то в 100 граммах сухой травяной смеси количество нужного лечебного вещества может варьироваться в зависимости от условий выращивания, местности, условий сбора и сушки и некоторых других факторов.
Во-вторых, в травах всегда содержатся комплексы различных веществ. Это может быть и плюсом, и минусом. Из минусов, в частности - более частые аллергические реакции.
В-третьих, из-за большого количества содержащихся в травах веществ мало кто может четко сказать, какие противопоказания и побочные действия у той или иной травы. А они ведь есть. Но об этом часто или не знают, или забывают. Пример - моя родственница в молодости увлекалась лечением мать-и-мачехой и "посадила" печень. А у отдельно взятого вещества в форме таблетки побочки четко прописаны в инструкции.
В-четвертых, курс лечения травами в силу более слабого действия будет более длительным, и не у всех хватит терпения.
В-пятых, "вытянуть" максимально нужное вещество из травы иногда сложно. В каких-то случаях отвары действуют слабенько, нужно делать спиртовую настойку. А регулярное употребление спирта, пусть и в небольших дозах, в течение недель и месяцев тоже может оказывать свое негативное действие.

Поэтому все зависит от диагноза и индивидуальных особенностей. Заварить самостоятельно грудному ребенку от колик укропную воду вроде бы дешевле и натуральнее, чем пользоваться аптечными препаратами, но не у всех мамочек хватит желания и терпения. Полоскать горло календулой каждый час лично для меня эффективнее дорогих леденцов и спреев, но не все это любят. Допивать после пневмонии отхаркивающие травки в течение 2-3 месяцев есть смысл, но в момент острой фазы заболевания без антибиотиков, одними травами, не обойтись, такое лечение может очень плохо закончиться.
Автор
Ирина
Ирина
06 окт. 2016 07:58
Имеются знакомства с экспертом