Почему люди не любят репчатый лук?

Утверждение о том, что люди не любят репчатый лук, мне показалось голословным и, по меньшей мере, не соответствующим действительности. Потому я и решила ответить на этот интересный и необычный вопрос))

С моей точки зрения, количество людей, которые испытывают какую-то странную неприязнь к репчатому луку, составляет критически малую величину на нашей планете. В то время как большинство кулинаров или просто любителей вкусно поесть без лука не мыслят существования.

Вот смотрите сами. Как вы думаете, смог бы репчатый лук исторически стать одним из самых используемых и незаменимых во всех кухнях мира продуктов, если бы человеческое большинство его отторгало и воспринимало с отвращением?..

Многовековая история применения человеком для пропитания репчатого лука красноречиво свидетельствует, что без лука практически ни одно блюдо достойного вкуса не приготовить – как в прежние времена, так и теперь. Просто потому, что с луком значительно вкуснее! Но вовсе не из-за того, что какая-то суровая реальность толкала наших предков добавлять в еду репчатый лук из практических соображений по поводу его целебных свойств. Дело в том, что по-разному приготовленный лук обладал способностью обогащать разнообразными вкусами даже самую примитивную и скудную пищу.

Теперь вернусь к вопросу и попытаюсь ответить на него, немного перефразировав. Например, так: Почему среди детей и взрослых встречаются люди, которые не любят репчатый лук?

Попробую предположить причины, из-за которых, «некоторые взрослые люди репчатый лук не едят (вообще!)». Так отмечено автором в подвопроснике.

На мой взгляд, нелюбовь или даже отвращение к репчатому луку у взрослого человека может корениться в раннем детстве, когда родители не сумели привить ребёнку правильное восприятие вкусового многообразия пищи. Скорее всего, ребёнок питался односложно, примитивно и у него сложилось недостаточное представление о разнообразии вкусов.

Мне кажется, что люди, которые не любят, не понимают или не хотят понять божественных вкусовых оттенков репчатого лука, ограничены в восприятии действительности. По существу, они обделяют себя, полагая, что развиваться в этом направлении не следует. Таким образом, уровень гастрономической культуры у этих людей не повышается, а так и остаётся на стадии той самой детскости, когда маленький ребёнок тайком вылавливает ненавистное разваренное колечко лука из своей тарелки.

В конце добавлю. Очень редко, но всё же иногда в жизни мне встречались люди, которые категорически не едят лук в любом виде. Некоторые из них не могли употреблять лук по состоянию здоровья из-за жёсткой диеты. Но среди активных «нелюбителей» лука были и те, кто просто убедил себя в этой «нелюбви» с малых лет и в дальнейшем не стремился к переменам в своих ощущениях.

По моим наблюдениям, среди «нелюбителей» лука трудно встретить увлечённых кулинаров. Вкусно готовить они, как правило, не любят и не умеют. Также этих людей характеризует несклонность не только к кулинарному, но и к какому-либо творчеству вообще, по причине отсутствия гибкости восприятия и неспособности к восприятию оттенков...
Источник: Собственные наблюдения)
Автор
Jusha
Jusha
07 окт. 2016 22:41
Обладаю личным опытом
Комментарии
Людмила Викторовна   14 окт. 2016 13:28
Согласна. Без лука невозможно приготовление многих блюд, будь то рыба, мясо, суп или овощное рагу.
Возможно, лишь в вареном виде (и то, когда сварена целая головка) его не будут есть...
Добавить свой ответ