Почему люди не любят репчатый лук?

Спрашивает 06 окт. 2016
Почему дети не любят репчатый лук? Они его интуитивно не любят, и часто выбрасывают из тарелки. Почему репчатый лук не едят (вообще!) некоторые взрослые люди?
Что такого содержится в луке, что он не подходит некоторым людям?
Получить новые ответы
Ответ
Я как раз отношусь к числу людей, не переносящих лук.

Точного ответа такого неприятия не дам, могу только высказать свои предположения непринятия данного продукта.
Не буду писать про возможность аллергии, про нее уже упомянули авторы других ответов.
Автор вопроса совершенно верно заметил, что подобное неприятие встречается чаще в детском возрасте. Среди взрослых такие люди есть, но их меньше.
Мои родители лук очень любили, и щедро добавляли его в пищу. И все время пытались меня обмануть, что пищу они приготовили без лука, а сами мелко терли его на терке, чтобы было не видно. Я по запаху понимала, что лук есть, на что мне отвечали: "Покажи". Я найти не могла, но и есть не могла, меня от лука просто тошнило. Ни тогда, ни сейчас не понимала таких людей, который тайком этот лук добавляют, и потом врут., что его нету. Меня точно также тошнило от манной каши и от сала. Был случай, когда в садике меня накормили этой кашей силком, после чего все содержимое моего желудка оказалось на полу.

Во взрослом возрасте переносимость пищи улучшилась, хотя и сейчас я в еде разборчива.
Полагаю, объяснение этому следующее.
Детский организм изначально не приспособлен для восприятия иной пищи, кроме материнского молока. Все остальные продукты вводятся в прикорм постепенно и также постепенно осуществляется переход на взрослую пищу. При этом слизистые желудочно-кишечного тракта более нежные, чем у взрослого человека, ферментов выделяется меньше, вкусовые рецепторы еще развиваются, а потому переваривание наиболее тяжелой пищи является стрессом для организма. Поэтому он и реагирует негативно на ту пищу, которую он еще не готов переваривать.
Например, маленькие дети также часто не едят грибы, рыбу или мясо, сыр, капусту и острые продукты и приправы (конечно, все индивидуально).

Конкретно лук является не самой желанной пищей для желудка, печени и почек. Он раздражает слизистые, способен вызывать изжогу и приводит к газообразованию ( то есть не очень легко переваривается). Поэтому несмотря на витамины и антибактериальные вещества, не для всех организмов это желанный продукт.
Детский организм понимает это на интуитивном уровне и побуждает некоторых детей отказываться от него.
Есть другая группа группа детей, которые могут есть лук, но копируют поведение других детей, и увидев, что кто-то так делает, тоже начинают отказываться от лука (у ребятишек такое подражание встречается часто. Я как-то была свидетелем, как одна девочка сказала в садике, что она не пьет молоко, и тут же человек 10 заявили то же самое, хотя у многих из них по полстакана уже было выпито).
Со временем детский организм крепнет и "дорастает" до взрослой пищи. Тогда происходит следующее:
- они взрослеют и замечают, что уже могут есть лук (и другие подобные продукты), и начинают его есть;
- могут его есть, но считают его вкус неприятным, а потому по возможности избегают блюд с луком;
- памятуя о своей детской неприязни, его не едят. Воспринимать лук на физиологическом уровне их организм уже может, но психологическая неприязнь осталась. Вот таких людей можно обмануть, положив лук тайком в их пищу. Но я до сих пор не понимаю причины так поступать. Каждый человек имеет право выбирать, что ему есть, а что нет. И навязывать кому-то столь авторитарно свою точку зрения про лук... Не буду даже комментировать, чтобы не быть некорректной. Кстати, эта стойкая психологическая неприязнь формируется именно у тех детей, которых силком заставляли есть этот самый лук.
- часть людей сохраняет непереносимость лука и во взрослом возрасте. Их очень немного, но они есть. Им сложнее всего, потому что окружающие (особенно в нашей стране, где любят лезть в чужую частную жизнь и навязывать свою точку зрения) считают это "блажью", "выпендрежем", какой-то ущербностью (неважно, на гастрономическом, психологическом или каком-то другом уровне) и прочими причудами.

Лук относится к не самым "легким" для восприятия детским организмом продуктам. В этом и причина того, что не все дети его любят. Но нужно различать детей, отказывающихся от лука по причине непереносимости, и детей, которые делают это из подражания. В большинстве случаев эта нелюбовь проходит по мере взросления
Автор
Ирина
Ирина
29 дней назад
Рейтинг ответа
Обладаю личным опытом
Комментарии
Кокошина Евгения   14 часов назад
ППКС. Пишу комментарий сейчас, потому что это стало актуальным :-)
Детей не обманешь.
Другие ответы
Я не соглашусь с мнением ,что люди которые не едят лук не умеют готовить .Это не правда.Я очень вкусно готовлю любые блюда, от обычных до экзотических и с луком тоже,но сама ем только блюда без лука.Я считаю , что можно заменить репчатый на порей и намноно полезнее.
20 окт. 2017 13:46   Аноним