Что лучше линзы или очки?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо задать два встречных: сколько лет тому, кто собирается носить линзы, планирует ли этот человек в линзах водить автомобиль.

В зависимости от ответов и можно определяться с выбором.

Если человеку до 45 лет (а у некоторых и ранее), ему не грозит пресбиопия - "болезнь короткой руки", и он спокойно может носить линзы. В линзах можно смотреть вдаль, рассматривать близко расположенные предметы, и всё видно прекрасно. После определённого возраста в линзах вдаль видно хорошо, вблизи - хуже. Безусловно, не каждый человек с этим сталкивается, но многие.
Чтобы решить проблему и позволить очкарикам носить контактные линзы, специалисты придумали мультифокальные линзы, в которых могут ходить только близорукие люди. Эти линзы подходят только тем, у кого зрение минус, и в них одинаково хорошо видно вдаль и вблизи.
По внешнему виду это самые обычные линзы. Многим они не подходят, потому что не "садятся" на глаза.
Пресбиопия - возрастные изменения, которые настигают каждого человека, и выражаются они в том, что на близком расстоянии сложно рассматривать предметы, текст и пр. Это явление ещё называют "старые глаза". Тогда люди или покупают себе плюсовые очки (диоптрии +), или смотрят на предметы, относя руку на значительное расстояние от глаз.

В линзах обычных после 45 лет ходить можно, но будет трудно рассматривать мелкий текст, писать, заполнять документы, ставить подпись, шить, вязать и пр. В этом возрасте люди отказываются от линз и полностью переходят на очки, если не знают о мультифокальных линзах.

Контактные линзы удобны тем, что не мешают обзору, особенно при вождении автомобиля, и если есть возможность носить, не стоит менять их на очки (или сразу выбирать очки вместо линз).

Линзы не запачкаются от дождя и снега, их не задеть жирными руками, их не нужно постоянно протирать салфеткой и чистить - достаточно каждую ночь замачивать в специальном контейнере, а утром снова надевать и ходить.

Неудобство в том, что если в глаз попадёт соринка или волос животного, иногда приходится буквально доставать линзу, чтобы ничего не мешало.
Неудобно в линзах плавать в море и в бассейне, потому что их может смыть, особенно если двигаться в воде активно; с другой стороны - удобно, потому что не нужно надевать очки, чтобы смотреть вдаль и всё видеть. Например, акулу или крокодила ))
Линзы неудобны тем, что могут потеряться, и человек с близорукостью с трудом найдёт такую пропажу, а если у него линзы у него не каждодневные, а на месяц, придётся бежать за новой парой.
Линзы имеют срок годности, очки его не имеют.
Линзы, конечно, дешевле очков, и намного, зато очки - это некая ширма, внешняя защита, когда глаза устали или не хочется, чтобы кто-то пристально смотрел в лицо.

Многие люди вообще не могут носить линзы, потому что они мешаются. Есть стойкая аллергия на материалы, из которых линзы сделаны, в частности на силикон, и тогда начинаются другие проблемы.
И, отвечая на вопрос: линзы - удобство, очки - аксессуар и неудобство.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
05 июля 2017 01:25
Являюсь специалистом
Другие ответы
Лазерная коррекция, недавно сделал, ни в очках ни в линзах небыло такого качества зрения, кроме того от линз глаза устают.
04 июля 2008 20:48   Архив сайта