Как определить, каких витаминов не хватает?

Спрашивает 18 нояб. 2016
Как определить, каких витаминов не хватает вашему организму?
Получить новые ответы
Ответ
Дефицит витаминов можно диагностировать самостоятельно.

Например, дефицит никотиновой кислоты - одного из самых главных витаминов для человека, можно обнаружить, если имеются серьёзные, не поддающиеся лечению, проблемы с кожей.
Например, дерматит. Ведь пеллагру - состояние, характеризующееся дефицитом никотиновой кислоты, называют болезнью 3-х D - диарея, деменция, дерматит (diarrhea, dermatitis, dementia), а в англоязычной версии - болезнью 4-х D, добавляя слово "смерть" - death.
Если у человека атеросклероз, который меняет здоровье и поведение, организму явно не хватает никотиновой кислоты - витамина РР.

Дефицит витамина В12 - цианокобаламина, диагностируют по ногтям, по состоянию ногтевой пластины и некоторым заболеваниям внутренних органов, нарушениям со стороны нервной системы, функции кроветворения. Такое состояние возможно при неполноценном питании, лишённом животного белка. С дефицитом В12, как полагает современная медицина, связаны некоторые заболевания, такие как мегалобластная анемия, депрессия, рассеянный склероз (гибель нервных клеток и демиелинизация). Но не стоит делать быстрых выводов и принимать В12 бесконтрольно, ведь данный витамин является токсичным.

Дефицит витамина В2 (рибофлавин), который считают одним из важнейших витаминов для красоты кожи, может отрицательно сказаться на состоянии кожи головы, провоцируя излишнюю деятельность сальных желёз, а также на состоянии слизистых. Например, приём витамина В2 лечит заеды (трещинки в уголках губ). Хотя наличие заед говорит и о дефиците В6.

Дефицит биотина (витамина Н) и серы плохо отражается на коже, а за ней и на волосах. Они теряют естественный блеск, и блестят от жира, но блестят не потому, что здоровы. Волосы излишне ломаются. При дефиците серы тормозится рост новых клеток в коже. Если серу называют минералом красоты, то биотин - витамином красоты.

Дефицит витамина В6 - пиридоксина, реально страшен для здоровья. Это проявляется отёками и задержкой жидкости в организме, проблемами с функциями мозга, проблемами кроветворения и работы сосудов, что нередко ведёт к кожным заболеваниям, выпадению волос и расстройствам нервной системы. Ведь стресс, внутренние проблемы и кожа связаны напрямую.

Если щитовидка работает слишком активно, говорят о дефиците витамина А, но не стоит скоропалительно ставить диагнозы и принимать аптечные витамины. Дефицит витамина А может быть продиктован дефицитом цинка, который помогает витамину А выполнять свои полезные функции.
И наоборот - если щитовидка работает вяло, можно говорить о переизбытке ретинола.

Дефицит В9 (фолиевой кислоты) проявляется сниженным иммунитетом, проблемами с детородной функцией, нарушением месячного цикла.

Слишком жидкая кровь говорит о дефиците витамина К, который отвечает за свёртываемость крови.

Повышенная нервозность, раздражительность скажут о дефиците витамина В1 (тиамина).

Слишком густая кровь бывает при дефиците витаминов РР и В6, о которых шла речь выше.

Неприятный запах пота может наблюдаться при дефиците витамина Д, и некоторых витаминов группы В, а также при гормональных изменениях.

Плохая память может стать следствием плохой работы печени, а также при дефиците холина (витамин В4), инозитола (В8) и липоевой кислоты (тиоктовая кислота).

Витамин В5 (пантотеновая кислота) переводится - "всюду", потому что он везде в нашем организме. При его дефиците страдает весь организм. В частности, В5 способствует выработке карнитина.

Вялость и апатия часто вызваны плохо работающей печенью, которая фильтрует кровь и вместе с селезёнкой обновляет её.
Для печени нужны не только гепатопротекторы, но витамины, которые её чистят - витамин РР, В4, В8, и метионин, содержащийся в твороге.

Невозможность похудеть связывают не только с дефицитом калия и магния, но и с нехваткой в организме таких витаминов как: витамин C, В2, В6, РР, В4, В5, которые высвобождают энергию, способствуют правильной выработке гормонов; улучшают работу желудка и кишечника, избавляя от запоров.

Витамин С помогает усвоению некоторых витаминов, его дефицит проявляется отёками, слабостью, сниженным иммунитетом, хрупкими сосудами. Дефицит рутина - Р, также опасен для сосудов, при этом состоянии сосуды становятся ломкими, хрупкими, тормозится образование новых капилляров.

Никотиновая кислота по праву считается одним из главных витаминов, и её дефицит - самый опасный для здоровья.
Она единственная из всех витаминов признана лекарственным средством. Никотиновую кислоту назначают при следующих состояниях: пеллагра; несбалансированное питание; плохая усваиваемость в кишечнике; недостаток веса; при болезнях, способных нарушить усвоение аминокислот (белков); после операций на желудке; при целиакии (непереносимости глютена); при гепатитах и циррозах; при нарушениях функции щитовидной железы; при инфекционных поражениях организма; после длительного курса антибиотикотерапии; при стрессах; при беременности и кормлении грудью; при болезнях сосудов; при нарушениях мозгового кровообращения; при невритах; при кожных заболеваниях.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
29 нояб. 2016 19:18
Являюсь специалистом
Комментарии
Андрей Быстров   01 дек. 2016 09:20
Тут не ответ - тут докторская))) Спасибо за такую полезную и исчерпывающую информацию.
Кокошина Евгения   01 дек. 2016 14:33
Спс ) Каждый витамин проверен личной практикой (своей и множеством людей), годами.