Сколько аскорбиновой кислоты можно принимать ежедневно?

Спрашивает 25 нояб. 2016
Отечественные препараты часто содержат не более 50 мг витамина С в одном драже. Такие витамины продаются в аптеке без рецепта. там же продаются другие препараты, которые содержат до 1 грамма витамина С в одной таблетке (в 20 раз больше).
Какая дозировка аскорбинки считается безвредной при ежедневном применении?
Получить новые ответы
Ответ
Ежедневная доза аскорбиновой кислоты, для взрослых и детей, не определена. Если человек периодически употребляет зелёные салаты, другие овощи, а также фрукты, мясо (витамин С есть и в мясе), ему не стоит переживать за количество аскорбиновой кислоты в собственном организме.

И другое дело - когда человек простудился, болеет гриппом или избавляется от инфекции. В этих случаях ему требуется повышенная доза аскорбинки - вплоть до 500 мг ежедневно. И даже не один раз в день.

Что делает аскорбиновая кислота в организме.
Если говорить о лечении болезней - она помогает доставить лекарства к нужному месту, нейтрализует их токсическое действие, поэтому аскорбинка часто присутствует в лекарствах вместе с основным действующим веществом. Например, аскорутин, аспирин с витамином С, фенюльс и др.
Витамин С помогает в усвоении железа, поэтому фрукты и овощи всегда советуют запивать чем-то кислым, ведь микроэлемент хорошо усваивается только в кислой среде.
Большое количество аскорбинки нежелательно для тех людей, у которых железо излишне накоплено в организме, ведь оно не выводится, а лишь тратится.
Как вывести избыток железа из организма - http://www.moscow-faq.ru/quest...

Излишнее количество аскорбинки нехорошо при диабете, и часто этот витамин в списке запрещённых.
При мочекаменной болезни аскорбинка тоже нежелательна, так как она способствует образованию камней.
При нарушениях сна витамин С нужно ограничивать. Возможно, дело и в том, что витамин помогает усвоению железа, а оно переносит кислород в крови, а раньше и вовсе называлось - средство от усталой крови. То есть, железо способствует бодрости, а не хорошему сну, а аскорбинка ему в этом помогает.
Значительные количества аскорбиновой кислоты могут сгущать кровь. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в облепихе, шиповнике и во всех фруктах и овощах, в больших количествах, способствует тромбообразованию, а в малых, действуя в присутствии рутина - укрепляет стенки сосудов, делая их эластичными. Людям со склонностью к тромбообразованию, повышенной вязкостью крови не стоит увлекаться ни аптечным витамином С, ни продуктами, в которых этот витамин содержится в больших количествах - шиповник и др.

Некоторые люди, наслушавшись и начитавшись о пользе витамина С, покупают драже, и, как конфеты, едят их ежедневно. По чуть-чуть. Этого делать нельзя.
Повышенные дозы витамина С нужны только в моменты, когда человек и его организм ослаблен, заболел, устал.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
06 дек. 2016 18:16
Являюсь специалистом