Как глютен влияет на организм человека и чем его заменить?

Глютен - клейковина зерновых. К зерновым, богатым клейковиной, относят рожь, пшеницу, ячмень (перловку) и овёс.
Клейковину называют (от слова "глю" - клей) глютеном, она улучшает качество выпечки, помогает сохранить форму сладким булкам и хлебу, и дольше им не портиться.

Глютен промышленный - порошок, который продают на вес.
Его добавляют не только в хлеб и выпечку, но и в колбасу, паштеты, различные консервы, сыры, майонез и соусы и пр.
Найти продукты с глютеном можно только тогда, когда внимательно изучать этикетку.
Например, пшеничная мука и пшеничный крахмал - совершенно разные вещи, и если в муке глютена много, то в крахмале его нет.
В крупных городах существуют целые магазины, отделы в магазинах, где продаются продукты без глютена. А в условиях мелких городов такие продукты можно заказывать по интернету.
Заменяют глютен любыми крупами, мукой из круп и растений, в которых нет глютена.
В выпечке лютен заменяют крахмалом (кукурузным, картофельным), а также рисовой мукой, полентой (кукурузной крупой мелкого помола) и другими продуктами.
В выпечку часто добавляют амарантовую муку, льняную муку, картофельные хлопья (они тоже могут немного склеить ингредиенты).

Вред глютена давно доказан. По собственной воле на безглютеновую диету никто переходить не будет, потому что людям нужны доказательства, в виде своих болезней. Когда люди не смогут принимать пищу, богатую глютеном, они от такой пищи откажутся.

Тем, кто страдает повышенным газообразованием в животе, отрыжкой и другими проблемами ЖКТ, стоит почитать о безглютеновой диете. Глютен отрицательно воздействует на селезенку, которая фильтрует кровь, обновляет её.

Механизм действия глютена на организм человека до сих пор изучается, но вред его уже доказан. Речь не только о пищеварении, но и о психике, и о неврологии.
Например, в Израиле (а это открытая информация, с которой можно ознакомиться в интернете), исключая глютенсодержащие продукты из рациона, лечат некоторые формы шизофрении.

Некоторые натуропаты утверждают, что слово "пшеница" переводится с санскрита как "пища неумных людей".
Пишут, что отказ от глютенсодержащих продуктов во время беременности помогает предотвратить ряд осложнений. Более того, отказ от глютена помогает сохранить на нормальном уровне иммунитет мамы и будущего ребенка.

Целиакия (непереносимость глютена в откртой форме, потому что ещё тихая и скрытая целиакия) - это почти всегда проблемы с обменом веществ и иммунитетом.
Те, кто не обнаружил у себя целиакии и порадовался, на всякий случай, пусть прочитают в интернете про скрытую целиакию, а также про вред глютена. Неплохо почитать отзывы людей, которые улучшили свое здоровье, исключив из питания все продукты, содержащие глютен: в прямом или в скрытом виде.

Глютен обозначают по-разному, у него нет специального кода, а безглютеновые продукты помечают либо перечёркнутым колоском, либо надписью "gluten free".
На картинке это видно.
Источник: сама знаю
Фото:
Как глютен влияет на организм человека и чем его заменить?
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
28 нояб. 2016 15:35
Являюсь специалистом