Почему опухают пальцы рук – это какая-то болезнь?

Спрашивает
В последнее время, по непонятной причине, стали опухать пальцы на руках? Меня это немного пугает? Симптомом какого заболевания могут быть опухшие пальцы?
Получить новые ответы
Ответ
Опухание пальцев на руке может появляться в разных обстоятельствах и иметь разную степень тяжести. Если на улице жара, или Вы съели большую порцию соленых блюд, или только что сошли с самолета, не пугайтесь – это временное проявляение.

Однако, если отёк пальцев держится дольше, чем несколько дней, не помогает обильное питьё и охлаждающие компрессы, а также появлятся отёки суставов, необходимо начать беспокоиться, потому что это может быть симптом серьезных заболеваний.

Каких? Вы узнаете ниже.

Гипотиреоз

Это состояние, когда щитовидная железа теряет свою активность, производит меньшее количество гормонов, регулирующих обмен веществ и обеспечивающих нормальное функционирование организма. Замедленный метаболизм приводит к увеличению веса и задержке в организме воды.

Первым местом, в котором эта вода собирает – являются пальцы. Это не только хорошо видно, но и явно ощущается. Пальцы становятся жесткими, их трудно согнуть.

В этом случае следует обратиться к эндокринологу, который назначит исследование щитовидной железы и проверит уровень гормона ТТГ в крови.

Если кроме опухания пальцев, также появляется отёк в суставах, это может быть симптомом одной из болезней, описанных ниже.

Артроз

Поражает, чаще всего, людей после 70 лет, но наблюдается также у лиц до 55 лет. Его жертвой становятся люди, в семье которых кто-то раньше кто-то болел артрозом суставов; те кто борется с лишним весом; после предшествующих травм суставов; а также те, чья работа требует повторяющихся движений пальцев.

Отёк появляется потому, что защитный хрящ вокруг кости с течением времени изнашивается, в результате чего кость начинает тереться о другую кость. Вокруг суставов образуются шпоры или наросты, а мышцы и связки ослабевают. Боль, опухоль, сниженная подвижность пальцев – это симптомы артроза.

Ревматоидный артрит

Это аутоиммунное заболевание, которое затрагивает, чаще, оболочку суставов, в чем сам хрящ. Повреждение оболочки приводит к эрозии костной ткани, что становится причиной деформации сустава и появления отёков.

Ревматоидный артрит в три раза чаще поражает женщин, чем мужчин, и чаще всего поражает людей от 40 до 60 лет.

Ювенильный артрит

Это разновидность ревматоидного артрита, которая чаще всего поражает детей до 16 года жизни. Может иметь временный или постоянный характер.

Ювенильный артрит вызывает боль, скованность и отёки в суставах, но также может иметь характер системного заболевания, затрагивая не только суставы, но и внутренние органы.

Системная красная волчанка

Системная красная волчанка является аутоиммунным заболеванием, которое, в основном (70-90% случаев), поражает женщин детородного возраста.

Эта болезнь, кроме суставов, поражает сердце, легкие и почки. Может возникнуть внезапно и так же внезапно перейти в стадию рецессии.

Около 90% больных, как один из симптомов этой болезни, отмечают отёчность и боль в суставах, которые со временем подвергаются деформации.
Автор
Чевряк
Чевряк
Имеются знакомства с экспертом