Как правильно: держать ноги в тепле, а голову в холоде, или наоборот?

Если честно, то уже не помню, почему голову советовали держать в холоде. Но я с этим категорически не согласна, если на улице температура ниже нуля.

Объясню, почему. Во-первых, если у вас уже были простудные заболевания типа гайморита, то охлаждать голову совсем не гут - можно застудить и уши, и если сильный ветер на улице, то и нос и носовые пазухи - и пожалуйста, здравствуй,гайморит!((( Это хроническое заболевание, поэтому нужно постоянно быть начеку, хотя закалку никто не отменял, конечно.

Кстати, есть еще очень неприятное заболевание - менингит, его тоже можно заполучить, разгуливая на морозе без шапки. Возможно, не сразу, но при ослабленном иммунитете запросто.

Кроме того, чрезмерное охлаждение головы приводит к сужению сосудов в голове. Если это становится привычкой, то постоянно суженные сосуды препятствуют нормальному току крови, а это может как минимум сказаться головными болями, которые уже будут отзываться и в другом - может появиться слабость, неспособность сконцентрироваться (на работе, например), а вам это нужно?

По поводу того,чтобы держать ноги в тепле, я согласна на все 100%! Переохлаждение ног - это провокация циститов, воспаления придатков у женщин, а если не лечить хронический цистит, то восходящая инфекция может сказаться и на почках - можно заработать пиелонефрит. Потом придется долго лечиться, в частности антибиотиками, и попадете в группу риска - нелеченные хронические воспаления почек могут привети и к почечной недостаточности.
Возможно, кто-то скажет, что я сгущаю краски, но я говорю о крайних случаях - низкой температуре воздуха, легкой одежде, плохом иммунитете. А от этого не застрахован никто. Лучше беречь здоровье смолоду, а не "форсить" (как выражалась моя бабушка) в туфельках и колготках с непокрытой головой в мороз -20.

PS В чем я согласна с предыдущими ответами - нельзя голову держать и в жаре, от этого может и давление повыситься, и головная боль начаться опять же. Голова просто должна чувствовать себя комфортно - чтобы было легко работать, быстро соображать, быстро реагировать на любую ситуацию. И кому-то приятно, когда в помещении,например, дует холодный воздух кондиционера, а кому-то нужно более теплый воздух.
То же относится и ко всем другим частям тела, включая ноги. Ничего хорошего, если вы сидите и потеете. Потом выходите на улицу и моментально переохлаждаетесь - и вот вам ОРЗ или что-то типа того.

Поэтому одежда должна максимально отводить тепло от тела в жаре (например, в метро), желательно поменьше носить синтетику, от нее тело не "дышит" и выбирать одежду по сезону, конечно.

И хочу добавить, что для меня лично дико смотреть холодной зимой на молодежь в кроссовках и коротеньких носочках, из-под которых видны голые ноги. По-моему, это просто нонсенс.
Автор
Александрин
Александрин
08 янв. 2017 23:13
Другие ответы