Так ли полезен цикорий?

Цикорий больше вреден, чем полезен. Особенно следует избегать цикория тем людям, у которых густая кровь, есть варикозная болезнь, тромбофлебит, так как в растении содержится главный витамин, повышающий свёртываемость крови - витамин К, дефицит которого проявляется крайне редко, в основном при дисбактериозах.

Всегда, при любой покупке, посещении, поездке, стоит читать отзывы, лучше - отрицательные. Так и с витаминами. Прежде нужно знать о вреде витамина, и продуктах, его содержащих, и только потом уже читать о пользе.

Витамин К, содержащийся в цикории в больших количествах, способен синтезироваться (продуцироваться) бактериями кишечника, и поступает с пищей (с тем же цикорием), поэтому здоровым людям стоит позаботиться о том, чтобы поддерживать кровь в идеальном состоянии - жидком, чему цикорий явно не способствует.

Кроме этого, вред цикория ещё и в том, что он содержит немало дубильных веществ, которые далеко не полезны людям с ослабленным кишечником (особенно детям). И если говорят о том, что цикорий слабит, это стоит понимать правильно - не слабит, а регулирует пищеварение - за счёт стимуляции желчеотделения.
Несмотря на то, что витамин К называют антигеморрагическим, из-за того, что он способен влиять на стенки кровеносных сосудов, усиливая и поддерживая их тонус, людям, страдающим геморроем, цикорий противопоказан.
Тем, кто страдает сосудистыми заболеваниями, варикозным расширением вен, и, как было сказано выше, геморроем, употребление цикория может нанести немалый вред.

Не стоит увлекаться цикорием тем, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока, а также заболевания печени. За счёт того, что цикорий обладает желчегонным эффектом, он может спровоцировать движение желчных камней, что приведёт к закупориванию желчных протоков.

Известно, что цикорий может усиливать и даже провоцировать кашель, раздражать больное горло, поэтому на время простудных заболеваний от него нужно отказаться.

Нет данных о том, что цикорий повышает артериальное давление. Есть доказанный факт, что он его нормализует, так как оказывает на сосуды тонизирующее действие. Люди с гипотонией должны помнить, что при употреблении цикория давление может ещё больше понизиться.

Людям, страдающим от бессонницы, цикорий не только не поможет, а значительно навредит. Действие цикория на некоторые организмы может выражаться в повышенной возбудимости и бессоннице.

Цикорий - продукт, подвергшийся термообработке, он обжарен. Это совсем не полезно тем людям, кто не ест жареное (по показаниям здоровья).

Цикорий понижает сахар крови, что у некоторых людей может привести к гипогликемии. Высокий сахар - плохо, низкий сахар (гипогликемия) - не лучше. При низком сахаре меняется не только настроение и поведение, но возникает тревога, возбуждение, агрессия, тахикардия, при этом повышается давление, имеется слабость, тошнота, необъяснимый голод, головокружение, головная боль и может случиться обморок, а также - нарушение сознания, втом числе неадекватное поведение.

Цикорий богат железом. Его даже прописывают при лечении анемии, так как железо, содержащееся в растении, активно, и способно повышать гемоглобин за короткое время, избавляя человека от малокровия. Переизбыток железа опасен, так минерал не выводится из организма, и взрослому здоровому организму не нужно много железа.

Поскольку пищеварение и психика неразрывно связаны, влияние цикория на пищеварительный тракт напрямую отражается на поведении. Некоторые люди, употребляя цикорий, чувствуют себя гораздо хуже, чем после употребления кофе.

Хорошая альтернатива цикорию - кофе без кофеина, некрепкий чай, а также слабый кофе. Я сама от цикория отказалась после многочисленных попыток. По личному опыту - он плохо действует на пищеварение.
Цикорий относят к сорным растениям, но сейчас все сорняки употребляют в пищу, поэтому и цикорий стал лекарем, причём, очень полезным ))
Источник: сама знаю
Ответ
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
14 янв. 2017 01:40
Являюсь специалистом