Как научиться ходить на ходунках после перелома шейки бедра?

На самом деле мне просто страшно порой видеть такие вопросы - ну вот как врач мог не назначить нужные процедуры типа массажа, физио или ЛФК (лечебной гимнастики)? Ведь если для физиопроцедур могут быть и противопоказания, то от упражнений вреда не будет, а только польза.И начинать их нужно делать понемногу, без боли, не травмируя больную ногу, в положении лежа.

Самое главное - это то, что нужно обязательно двигаться, хоть по чуть-чуть, делать дыхательные упражнения, поскольку от обездвиженности может развиться воспаление легких, пролежни, а с ними бороться в лежачем положении ну ооочень трудно.

Моя бабушка в свое время ломала шейку бедра. И врачи вместо гипса привязали ей к ступне какую-то дощечку, чтобы она ногой особо не вертела. Мы все были просто в шоке, а сделали ей так потому, что многие врачи вообще отказываются нормально лечить пожилых людей - вроде им как все равно скоро помирать(((.

Но терапевт, котороая ходила к ней на дом, посоветовала привязать к ручке двери в комнату крепкую веревку , сделать на ней узлы, и стараться помогать бабушке подниматься (ну, это уже когда почти все срослось, конечно). Она держалась за узлы и приподнималась, постепенно начала сама садиться. И поверьте, ходунки - это почти из самых последних этапах реабилитации.

Кстати, если есть возможность, лучше купить медицинскую кровать, у которой сверху есть перекладина с держалкой для рук, чтобы можно было привыкать самой подниматься и садиться в кровати.

Пока больной лежит, нужно делать так называемые пассивные упражнения - например, напрягать мышцы ног, особенно бедер, отпускать и снова напрягать. Важно, чтобы был хороший кровоток в сосудах ног, не было застоя крови.

Так же важен и массаж от бедра и ниже, до кончиков пальцев, начинать со здоровой ноги, больную ногу массировать очень аккуратно, чтобы не было больно.

Я бы посоветовала начать с упражнений. Если уже прошло 11 месяцев, и врач разрешил ходунки, то это не значит, что можно бегать или стоять долго.Попробуйте делать упражнения лежа (если не делали за все время после перелома). Если это делать стало легко, можно начинать упражнения с согнутым коленным суставом, потом плавно переходить на упражнения стоя.Вот их как раз можно делать, опираясь на ходунки или спинку стула.Хотя стул, конечно, не так устойчив, зато для упражнений более удобен, дает больше свободы движений.

Когда ваша мама почувствует себя уверенно с упражнениями стоя, можно попробовать понемногу ходить - например, сделать несколько шагов, насколько хватит сил.

Не нужно как-то форсировать события, важно не допускать перегрузки больной ноги, стараться не перетруждать ее.

Почитать много полезного о реабилитации после перелома шейки бедра, узнать про комплексы упражнений, про ходунки, и посмотреть видео для реабилитации можно по ссылке: http://spina-sustav.ru/travmyi...

Там же написано о том, как лучше питаться такому больному. Обязательно в рацион должен входить творог из-за кальция, полезно варить крепкий холодец из мозговых костей, но никак нельзя кормить тем, из-за чего может возникнуть запор или газы - продукты обязательно должны быть свежими.

Вот еще одна полезная ссылка,посмотрите и выберите для себя то, что считаете для мамы приемлемым на сегодняшний момент: http://otnogi.ru/travmy/reabil...
Ответ
Александрин
21 янв. 2017 23:38
Другие ответы
Начинать ходить на ходунках после перелома шейки бедра нужно очень осторожно, и по самочувствию. Никакой методики нет. Врачи предписывают вставать и держаться руками за обе ручки ходунков, потом делать несколько шагов, ... Еще
22 янв. 2017 03:18   Кокошина Евгения
Вспомните как она ходила раньше: с прямой или согнутой спиной и с учётом этого отрегулируйте высоту ходунков. Тело "помнит" и будет соответствующим образом реагировать. Ходить надо обязательно в обуви с не скользящей ... Еще
22 янв. 2017 16:30   Олег Васильевич