Как научиться ходить на ходунках после перелома шейки бедра?

Спрашивает 21 янв. 2017
добрый день подскажите пожалуйста какова методика постановки на ходунки после перелома шейки бедра моей маме 97 лет прошло 11 месяцев после перелома и ей разрешили вставать на ходунки но посколько минут стоять ни кто не говорит и как начинать сразу стараться спину выпремлять или все таки согнутой ее оставлять и как опираться на больную ногу но она на нее опирается
Получить новые ответы
Ответ
Начинать ходить на ходунках после перелома шейки бедра нужно очень осторожно, и по самочувствию.

Никакой методики нет.
Врачи предписывают вставать и держаться руками за обе ручки ходунков, потом делать несколько шагов, отдыхать и опять шагать, если есть риск вторичного перелома.
Так же они рекомендуют (особенно тем, кому до перелома было сложно ходить) приобретать (брать в аренду) шагающие ходунки, или ходунки-тележку, которые на колёсах, потому что с ними передвигаться легче.

Если была проведена операция посредством остеосинтеза (что в 97 лет вряд ли делают), когда при помощи стальных конструкций собирают кости и соединяют их, и даже если был перелом со смещением, вставать на ходунки можно сразу, как только он сросся, или образовалась мозоль, что будет видно на снимке. Речь ведь идёт не только о костях, но о мышцах, которые держат всё тело. А их нужно тренировать, иначе начнётся атрофия.
Если перелом сросся самостоятельно (допустим, он был без смещения, а на месте срастания нарастает "мозоль"), или он был со смещением, но врачи отказали в операции, рекомендуют начинать ходить ещё быстрее, практически сразу поле перелома. Например, врачи, уже при операции, сразу могут сказать, будет человек ходить или нет.
Главное, по возможности - поставить человека на ноги, чтобы он не засиделся. Это и есть реабилитация. Люди ходят через боль, слёзы, но это гораздо лучше, чем сидеть.

После перелома шейки бедра все люди чувствуют себя по-разному. Недаром ходят слухи, что данный перелом очень коварный и опасный.
Если у человека нет сопутствующих заболеваний, вероятность того, что после перелома шейки бедра он встанет на ноги, очень велика. Если человек имел ряд заболеваний, а потом сломал шейку бедра, эта вероятность уменьшается.

Повторюсь, дело не только в костях, но и в мышцах. Весь каркас тела человека держат мышцы. Если они слабые, то кости чрезмерно изнашиваются, подвержены давлению и переломам.

Если женщина до перелома шейки бедра ходила уверенно, её не шатало, а ноги не подкашивались, она не падала, есть вероятность, что она встанет на ходунки быстро.
Если её походка и раньше внушала опасение, то смотреть нужно по самочувствию. Неправильно ставить на ноги, чтобы человек страдал от сильных болевых ощущений.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
22 янв. 2017 03:18
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Являюсь специалистом