Почему яркий свет не комфортен, почему нравится приглушённый свет?

Спрашивает 29 янв. 2017
В раздел "здоровье" отношу этот вопрос.
С детства не нравился яркий свет, а нравится - приглушённый. Когда горят свечи - нравится, когда не самые мощные светильники светят - тоже нравится. И терпеть не могу потолочный свет, особенно люстры ))
Получить новые ответы
Ответ
Многие не любят верхний свет от люстр и испытывают дискомфорт от яркого света.

Наиболее комфортными считается мягкое боковое освещение. Таких светильников может быть несколько (бра, торшеры, настольные лампы).
Точечных светильников много не бывает!:)

Верхний свет более предназначен для приема гостей или, когда надо быстро найти что-либо ( тут без яркого освещения не обойтись).

При этом, верхний свет часто дает тень от самого человека на тот предмет, перед которым человек находится. При местном освещении такого не происходит. Наоборот, освещение предметное (прицельное) - под торшером читают книгу ( и ее хорошо видно), настольная лампа четко светит на учебники и тетради ученика, местное освещение под кухонной полкой освещает рабочее место на разделочном столе и т.д. И при таких освещениях и видно хорошо, и свет не бьет в глаза.

Мягкое боковое освещение создает умиротворяющую домашнюю (или даже интимную) обстановку, более щадяще действует на нервную систему человека.

От яркого света, бьющего в глаза, у некоторых людей даже подташнивает. Особенно к этому чувствительны люди с проблемами желчного пузыря, яркий свет вызывает у них головную боль в лобной части головы и висков. Так же от яркого света страдают люди, подверженные мигреням и с расшатанной нервной системой.
Автор
Людмила Викторовна
Людмила Викторовна
29 янв. 2017 15:01
Обладаю личным опытом