Почему яркий свет не комфортен, почему нравится приглушённый свет?

Спрашивает 29 янв. 2017
В раздел "здоровье" отношу этот вопрос.
С детства не нравился яркий свет, а нравится - приглушённый. Когда горят свечи - нравится, когда не самые мощные светильники светят - тоже нравится. И терпеть не могу потолочный свет, особенно люстры ))
Получить новые ответы
Ответ
Многие люди чувствуют себя дискомфортно при слишком ярком верхнем освещении.

Связано это и с повышенной нагрузкой на органы зрения (перенапрягаются глазные мышцы), и с головными болями как результат этого перенапряжения , а все в результате неправильного освещения.

Так же слишком яркий свет тяжело переносят люди с повышенным внутричерепным или артериальным давлением. Но для них не только яркий свет беда, но и резкие звуки и даже запахи. И особенно - ярко-кричащие цвета. При любых головных болях так же трудно переносить яркий свет. И опять же, это связано с перенапряжением органов зрения, как следствием - сужением сосудов и ухудшением тока крови.

Поэтому людям с подобными проблемами яркий свет в период обострения болезни (гипертонии,например), не показан, лучше вообще включить ночник, а шторы занавесить, если на улице яркое солнце.

Как правило, оптимальное освещение - верхнее в сочетании с боковым (настольная лампа). Верхний свет не должен быть слишком ярким, а вот боковой, как правило, на 2-3 порядка ярче, поскольку предполагается, что вы или читаете или работает с бумагами или перед вами компьютер.

Кстати, очень вредным считается работать за компьютером в темноте, поскольку разница между освещенностью компьютера и комнаты слишком велика, а это тоже ухудшает зрение.

Кстати, наш организм воспринимает яркий свет как призыв к бодрствованию, поэтому так часто в офисах горят люминисцентные лампы.
Но если вы хотите расслабиться, то нужен свет более приглушенный, и врачи рекомендуют за час до сна уменьшать интенсивность освещения в доме, выключать телевизор и компьютер, чтобы легче было уснуть.
Автор
Александрин
Александрин
30 янв. 2017 00:17