Аппендикс: анахронизм или рабочий орган?
Спрашивает 31 янв. 2017
В медицинских кругах существует практика с легкостью удалять аппендикс, так все же аппендикс ненужный отросток или нормальный рабочий орган в нашем организме?
Получить новые ответы

Аппендикс: анахронизм или рабочий орган?

На протяжении длительного времени официальная медицина считала, что аппендикс человеку совсем не нужен,этот рудимент якобы достался нам от далеких предков, а именно травоядных обезьян.Такое мнение бытовало более 100 лет, придаток слепой кишки даже в некоторых случаях удалялся детям при рождении, чтобы в последствии избежать неприятностей. Но в организме человека все взаимосвязано, нет никаких лишних органов. С утратой какого-либо органа, возрастает нагрузка на соседние органы и на организм в целом. Отросток слепой кишки- это небольшая часть пищеварительной системы, но в ее работе он не участвует. Ему предназначена совсем другая роль.

Аппендиксу отведена не маловажная роль в лимфатической системе человека, важна его роль и для иммунитета. А иммунная система в организме противостоит разным болезням.
Исследования показали, что дети с удаленным аппендиксом в детстве, отстают от сверстников в физическом и умственном развитии. А люди с не удаленным аппендиксом реже болеют.
Ученые из Америки смогли установить, что в аппендиксе развиваются и множатся полезные микроорганизмы, необходимые для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Аппендикс соединяется со слепой кишкой, там имеется маленький просвет, откуда полезные микроорганизмы попадают в желудочный тракт.
В то же время из ЖКТ ничего в аппендикс не может попасть, его полость всегда пустая. В аппендиксе идет выработка ферментов, амилазы, липазы. Их роль- расщепление жиров, участие в процессах пищеварения.Также в отростке вырабатывается гормон счастья серотонин, он активно помогает перистальтике кишечника.

Бесполезных органов в организме человека нет, данные ученых свидетельствует о том, что маленький отросток слепой кишки сохраняется у человека на протяжении 80 мил. лет. В природе просто не существует ненужных органов, если они имеются- значит очень нужны и важны!
Ответ
Людмила Марьяновна
Людмила Марьяновна
01 февр. 2017 00:35
Не имею к этому особого отношения