Можно ли по внешнему виду продукта предположить, что там размножились бактерии, вызывающие ботулизм?
Спрашивает 02 февр. 2017
Можно ли по внешнему виду консервной банки, содержащихся в ней овощах или мяса предположить, что там размножился Clostridium botulinum, вызывающий ботулизм? Есть ли признаки размножения анаэробов в таких продуктах. Поможет ли термическая обработка избавиться от ботулотоксина, вызывающего отравление?
Получить новые ответы

Можно ли по внешнему виду продукта предположить, что там размножились бактерии, вызывающие ботулизм?

Анаэробную бактерию, возбудителя ботулизма, в продуктах визуально не определить. Главный признак - вздутая крышка в консервах. В основном бактерии находят в домашних заготовках.

Бутулизм - анаэробная инфекция. Анаэробы - микроорганизмы, которые могут размножаться без присутствия кислорода.
Бактерии, вызывающие болезнь, живут в почве, и в организме животных, размножаются за 2-3 дня. Плохо погибают при кипячении, чуть быстрее - при стерилизации. Их губит соляная кислота, но нужно время, и формалин (раствор формальдегида, каким трупы обрабатывают).

Люди могут заразиться, употребляя опасные консервы (как правило, домашней консервации) и через раны на теле.
Лечат лошадиным антитоксином, если успевают.

К другим анаэробным инфекциям относятся столбняк, и смешанные инфекции (такие тоже есть).
Источник: интернет, сама знаю
Ответ
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
02 февр. 2017 16:12
Оказываю эту услугу