Можно ли по внешнему виду продукта предположить, что там размножились бактерии, вызывающие ботулизм?

Спрашивает 02 февр. 2017
Можно ли по внешнему виду консервной банки, содержащихся в ней овощах или мяса предположить, что там размножился Clostridium botulinum, вызывающий ботулизм? Есть ли признаки размножения анаэробов в таких продуктах. Поможет ли термическая обработка избавиться от ботулотоксина, вызывающего отравление?
Получить новые ответы
Ответ
Анаэробную бактерию, возбудителя ботулизма, в продуктах визуально не определить. Главный признак - вздутая крышка в консервах. В основном бактерии находят в домашних заготовках.

Бутулизм - анаэробная инфекция. Анаэробы - микроорганизмы, которые могут размножаться без присутствия кислорода.
Бактерии, вызывающие болезнь, живут в почве, и в организме животных, размножаются за 2-3 дня. Плохо погибают при кипячении, чуть быстрее - при стерилизации. Их губит соляная кислота, но нужно время, и формалин (раствор формальдегида, каким трупы обрабатывают).

Люди могут заразиться, употребляя опасные консервы (как правило, домашней консервации) и через раны на теле.
Лечат лошадиным антитоксином, если успевают.

К другим анаэробным инфекциям относятся столбняк, и смешанные инфекции (такие тоже есть).
Источник: интернет, сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
02 февр. 2017 16:12
Оказываю эту услугу