Можно ли по внешнему виду продукта предположить, что там размножились бактерии, вызывающие ботулизм?
Спрашивает 20 дней назад
Можно ли по внешнему виду консервной банки, содержащихся в ней овощах или мяса предположить, что там размножился Clostridium botulinum, вызывающий ботулизм? Есть ли признаки размножения анаэробов в таких продуктах. Поможет ли термическая обработка избавиться от ботулотоксина, вызывающего отравление?
Получить новые ответы

Можно ли по внешнему виду продукта предположить, что там размножились бактерии, вызывающие ботулизм?

Ботулизм очень опасен. Можно ли его распознать?

Распознать по внешнему виду консервов что в них токсин ботулизма к сожалению не возможно! Внешне отравленный ботулизмом продукт выглядит так же как и полностью пригодный к употреблению. Не меняется так же и запах, цвет и вкус отравленного продукта. Бактерии ботулизма размножаются и погибают, при этом они распространяют токсин, наличие которого определить на глаз, без лабораторных исследование невозможно.
Хочется отметить про вздутую крышку, если вздута крышка, то это свидетельствует о наличии других микроорганизмов, которые выделяют кислород. Крышка банки вздуваться из за выделения кислорода., ботулизм же развивается при отсутствии кислорода.

Ботулизм размножается в продуктах, которые плохо обработали и на которых остались частицы почвы, собственно в почве и живет опасный микроб. Ботулизм размножается спорами, они устойчивы к воздействию высокой температуры. "Убить" их можно только при длительном кипячении.

Чаще всего причиной отравления становится употребление домашних заготовок таких как: салаты, грибы, овощи И ни в коем случае не следует покупать консервы у незнакомых людей.
Ответ
Екатерина Владимировна
20 дней назад
Комментарии
Кокошина Евгения   20 дней назад
Правила сайта, п. 3.5.
Ответ не должен дублировать информацию из предыдущих ответов без добавления важной дополнительной информации по теме вопроса.
В моём ответе очень важное дополнение, а точнее исправление! А именно то, что вздутая крышка это ни как не свидетельстует о ботулизме.
Кокошина Евгения   20 дней назад
Ваш ответ на 90% дублирует ранее данный.
Я думаю, администратор сам посмотрит и примет решение.
На будущее - вам следует читать предыдущие ответы, чтобы не давать повторной информации и не превращать данный сайт в сайт конкурент - БВ.
Другие ответы
Анаэробную бактерию, возбудителя ботулизма, в продуктах визуально не определить. Главный признак - вздутая крышка в консервах. В основном бактерии находят в домашних заготовках. Бутулизм - анаэробная инфекция. Анаэробы - ... Еще
02 февр. 2017 16:12   Кокошина Евгения