Можно ли принимать добавки хрома для нормализации уровня сахара крови?

Хром- это микроэлемент, чаще всего представлен в нескольких химических вариантах, как пищевая добавка существует в виде пиколината или полиникотита хрома. Также встречается в составе пивных дрожжей. В настоящее время ученые доказали, что употребление пищевых добавок с хромом оправдано, человек не получает в достаточном количестве этот микроэлемент с пищей.

Каково участие хрома в организме? Он оказывает помощь в использовании инсулина. Этот гормон ответственен за то, что поставляет сахар (глюкозу) в кровь, а далее там он сжигается и превращается в топливо. Если существует нормальный запас хрома в организме, инсулин используется рационально, поэтому уровень сахара в крови будет поддерживаться на нормальном уровне. Также хром способен расщеплять жиры и протеин, способствует ускорять эти процессы.Участвует в понижении общего уровня холестерина в крови, оказывает положительное влияние на липопротеины низкой плотности и триглицериды.
Хром в достаточном количестве а организме способствует профилактике сахарного диабета.
Рекомендуемая дозировка хрома до сего момента не установлена, ученые считают что безопасная доза находится в диапазоне от 50 до 200 микрограмм, но даже при хорошем и качественном питании достичь таких результатов трудно.
Научно не обосновано, что недостаток хрома может привести к развитию сахарного диабета, но у людей имеющих к этому склонность и предрасположенность, может ускорится этот процесс заболевания.
Передозировка не приводит к сильным побочным явлениям, но есть основания в то, что высокие дозы будут препятствовать нормальному всасыванию железа, цинка. Но обычно это корректируют приемом биодобавок железа и цинка а также продуктами питания, их содержащими.
Врачи рекомендуют прием в день дозировку 200 микрограмм один раз вместе с едой, запивать лучше стаканом воды, чтобы не раздражать желудок.
Также не верьте рекламе, если удастся прочитать такое, что какая-то из форм лучше усваивается организмом человека. Это просто рекламный ход, никакие исследования по химическим формам еще не проводились.
Кроме химических форм хром содержится в цельном хлебе, цельных злаках, картошке, орехах, черносливе, пивных дрожжах.

Предостережение для диабетиков- если Вы решили принимать добавки с хромом, проконсультируйтесь с врачом. Данный микроэлемент способен повлиять на содержание инсулина и других препаратов от диабета.
Видео к ответу:
Ответ
Людмила Марьяновна
17 дней назад
Не имею к этому особого отношения