Какие побочные реакции возможны после принятия Хилак Форте?

Спрашивает 11 февр. 2017
Врачи до сих пор не могут выявить отчего у моей дочери по всему телу время от времени появляются красные пятна, в виде ожогов крапивы.
В этот раз нам выписали Хилак Форте, но мне показалось, что пятна только увеличились.
Стоит ли продолжать применение?
Были ли у кого-то побочные действие от этого препарата? Заранее спасибо!!
Получить новые ответы
Ответ
Приписка/приставка (как назвать-то?) Форте в названии препарата говорит о том, что его действие усилено (либо дополнительным компонентом, либо за счет увеличенной дозировки).

Часто во многих препаратах этим компонентом является обезболивающий компонент (не факт, что в этом), который и приносит вроде бы лучший результат. Но это мнимый результат..

Так вот, именно на эту составляющую препарата и может быть у человека (в данном случае, ребенка) данная реакция. Цитируемый мною часто доктор А.Л.Мясников в большинстве случаев рекомендует избегать препараты с форте в названии.

В вашем случае возможна даже не реакция от самого препарата, сколько его бесполезность (в случае неверного назначения, т.к. средство противодиарейное, а про диарею нет ни слова в вашем вопросе), а текущее заболевание без лечения прогрессирует, поэтому ухудшение в виде повышенной сыпи на коже.

При красных пятнах на коже (помимо чисто аллергической реакции на что-то) я бы посоветовала обратить внимание (и обследоваться) на поджелудочную железу. Панкреатические изменения в ней могут давать такую картинку с кишечником и, как следствие, внешнее проявление состояния кишечника в виде высыпаний на коже. Это внешняя картина того, что происхолит внутри. А в ЖКТ все взаимосвязано. Страдать кишечный тракт может не только из-за проблем в печени/желчном пузыре, но и в поджелудочной (что скорее всего) железе.
Особенно, если это красные расплывчатые пятна, как бы перетекающие из одного места на коже в другое.

Возможно, это не так (за глаза, что называется, трудно поставить диагноз), но обратить стоит на это внимание (и, в лучшем случае, исключить данный диагноз).

В принципе, при сыпях (опять же - знать бы от чего) иногда хорошо справляется с состоянием обычный активированный уголь и/или антигистаминные средства.
И, конечно же, нужна консультация специалиста, возможно, не одного.
Автор
Людмила Викторовна
Людмила Викторовна
14 февр. 2017 14:53
Добавить свой ответ