Что делать при укусах насекомых?

Пришло лето, а вместе с ним вернулись и докучливые насекомые, некоторые из которых не прочь укусить нас или наших детей. Лучше всего защищаться от кровососущих с помощью представленных на рынке репеллентов, но в некоторых случаях спреи и мази просто не помогают (или вы забываете нанести дополнительный слой). А опасность (причем даже для жизни!) может подстерегать в любом месте. Поэтому я предлагаю распечатать эту памятку и всегда держать ее под рукой.
Клещи
Самые опасные паразиты в плане того, что могут заразить человека клещевым энцефалитом или болезнью лима (лайма). Несмотря на то, что переносчиками инфекции являются всего 10–15 процентов насекомых, а из 17 зараженных людей умирает только один, вряд ли вам захочется быть именно этим семнадцатым. Водятся клещи в лесах на всей территории СНГ и Балтики, при этом вероятность встречи с ними в городской зоне весьма мала. Попав на человека, клещ довольно долго выбирает место для прокола кожи, пытаясь найти максимально тонкий слой эпидермиса. Именно во время «поиска места» клеща лучше всего снять, потому что передвигается он со скоростью всего несколько миллиметров в секунду. Чтобы удалить уже присосавшегося клеща, достаточно капнуть на него спиртом, растительным маслом или просто чем-то жирным, после чего можно взяться за насекомое ваткой или салфеткой и аккуратно удалить. И не поленитесь все-таки показаться врачу, особенно, если в местах вашей прогулки были обнаружены энцефалитные клещи.

Туристам при посещении лесных зон советуется осматривать друг друга каждые полчаса на обнаружение клещей, а одеваться лучше всего в плотную, закрытую одежду, максимально защищающую кожу.
Пчелы, осы, шмели
С этими насекомыми риск встретиться в городе довольно велик, но, в отличие от клеща, их укусы практически не приводят к летальным исходам (редкие исключения обусловлены наличием аллергии у человека или укусом в жизненно важные органы). В любом случае при «ужалении» необходимо аккуратно вытащить жало из ранки, чтобы избежать нагноения. При этом важно помнить, что если у осы жало прямое и ровное, то у пчелы оно с зазубринками, поэтому лучше использовать пинцет. Чтобы уменьшить опухоль и снять зуд, нужно к ужаленному месту приложить ватку, смоченную водкой, перекисью водорода, одеколоном, нашатырным спиртом, или просто наложить холодный компресс.

Если вас ужалило сразу несколько насекомых, необходимо тут же обратиться к врачу.

При наличии аллергических реакций на яд пчелы, осы или шмеля, человек может потерять сознание, может начаться рвота или выступить крапивница. В таких случаях также рекомендуется обратиться к врачу.
Комары, москиты и другие мелкие насекомые
Встречаются, к сожалению, повсеместно, в том числе и в черте города. Чаще всего неопасны, если не являются переносчиком инфекции (как, например, малярийный комар, который отличается от обыкновенного гораздо большими размерами). Аллергия на укусы таких насекомых встречается крайне редко, и в этом случае необходимо сразу обратиться к врачу. Для уменьшения боли и зуда от укусов следует принимать те же меры, что и при укусах пчел, шмелей и ос. Также не забывайте, что расчесывать укушенное место не стоит, потому что это увеличивает риск занесения инфекции. Маленьким детям в этом случае можно заклеить место укуса пластырем, под который кладется кусочек ваты, пропитанный снимающей зуд жидкостью. В большинстве случаев укусы комаров, москитов и других мелких насекомых весьма неприятны, но не опасны (это не касается одновременных множественных случаев укусов, которые являются поводом обратиться к врачу).

Автор
Анастасия
Анастасия
09 июля 2008 20:22
Другие ответы
масло чайного дерево хорошо помогает при всех укусах.и не только .При восполительных процесах,угрях.сыпи .При насморке,порнзе.Незаминое средство
16 февр. 2011 00:07   елена Вячеславовна
Комментариев: 1