Чем полезнее питаться после 70 лет?

На самом деле резко менять систему питания в таком возрасте я бы не советовала. Организм и так уже с возрастом ослабел, а тут стресс от другой методики питания - что же в этом хорошего?

Тем более, что многие люди с возрастом перестают переносить лактозу и как следствие - прием молочных продуктов может вызывать метеоризм и боли в животе, проблемы со стулом. хотя есть и такие, кто нормально переносит молоко и пьет его до самого последнего момента.

Однако медики, да и диетологи не советуют пить много цельного молока, намного полезнее считаются кисломолочные продукты - йогурт, кефир, ряженка, простокваша.

При проблемах с поджелудочной железой нельзя есть свежие овощи, ягоды и фрукты, хотя сами по себе они полезные. Но и тут есть выход - из фруктов и ягод можно варить компоты, делать пюре, а овощи тушить, варить, парить в духовке.

Еда зависит не от возраста, а от имеющихся заболеваний.
При заболеваниях почек, например, нельзя есть соленое, так как будет задерживаться жидкость в организме. Если есть склонность к камнеобразованию, осторожнее с кальцием.

При болезнях суставов не советуют есть продукты, богатые щавелевой кислотой.

При проблемах с сердцем, нужно есть то, что содержит калий - например, курагу или бананы.

В красном мясе, например, много железа. А это значит, что если есть признаки недостатка железа в организме, лучше хотя бы раза три в неделю готовить красное мясо.

При высоком холестерине полезна жирная рыба.Например, скумбрия.

Ну, и, конечно, даже здоровым людям нужно ограничивать консервы промышленного производства.

Пожилым людям не стоит отказываться от своих обычных привычек в еде, причем резко. Однако важно знать, что если есть какое-то хроническое заболевание, то это значит, что в чем-то, возможно, придется себя ограничить. А что-то, наоборот, добавить к привычному рациону питания.

Но лучше такие вопросы задавать себе не в 70 лет, а намного раньше, чтобы меньше было проблем со здоровьем. И неплохо бы обсудить это и с лечащим врачом.
Автор
Александрин
Александрин
23 февр. 2017 22:06