Что делать, если не получается капать капли от насморка 2 раза в день, как написано в инструкции?

Спрашивает 23 февр. 2017
Нос не дышит, он заложен. В инструкции написано - 2 раза в день. Если капать больше - вред. А как дышать?
За ночь капаю раза 2, и утром, и днём ещё, и вечером.
Что поможет сосудам во время насморка?
(у меня был дважды гайморит, я знаю, что это, и поэтому сразу пью антибиотики, но нормально нос не дышит пока).
Получить новые ответы
Ответ
Если не получается обходиться каплями дважды в сутки, следует сменить капли на более сильные или просто на другие.

Возможно, произошло привыкание слизистой, а возможно, просто нужен другой препарат..
Лично я в дополнение к каплям и спреям использую ментоловые "карандаши", которыми нужно дышать. Их можно использовать часто, там нет ограничения по количеству использований. Следует заметить, что дыхание они "пробивают", но ненадолго. Поэтому самостоятельно они не справятся, а вот помочь дотянуть до следующего использования сосудосуживающего средства вполне способны.
Кроме того, в последнее время в лор-практике врачи стали к лечению от синуситов почти всегда выписывать антигистаминные препараты. Я вначале удивлялась, поскольку было точно выявлено, что ни у меня, ни у моих детей насморк не аллергический, а потом решила спросить непосредственно у врача. Оказалось, противоаллергические препараты помогают не только при аллергии или аллергическом насморке, но и вообще обладают противоотечным эффектом (а из-за отека нос и не дышит). Именно поэтому их и назначают, чтобы уменьшить отек, потому что он препятствует отделению секрета из носовых пазух.
Кстати, во многие "антигриппиновые" порошковые смеси быстрой помощи типа Фервекса всегда включен антигистаминный препарат (например Фенирамин). Его добавляют с целью снижения отечности, зуда, покраснения глаз, слезотечения и тому подобных симптомов. В том числе и заложенности носа.
Поэтому если нос заложен сильно, и вообще ничего не помогает, есть смысл на пару-тройку дней добавить препарат от аллергии. Единственное, нужно помнить, что более безопасные современные средства действуют не сразу, а часов через 12, а то и через сутки. Более сильные действуют быстрее, но долго их принимать нельзя, так как они способны вызывать привыкание.

Я во время сильной заложенности носа спасаюсь ингаляционными карандашами и антигистаминными средствами.
Автор
Ирина
Ирина
28 апр. 2017 16:18
Обладаю личным опытом
Другие ответы