Можно ли излечиться от алкоголизма без обращения к наркологу?

Спрашивает 26 февр. 2017
Мой дядя страдает от алкоголизма, но наотрез отказывается идти к наркологу. Как быть?
Получить новые ответы
Ответ
Алкоголизм это заболевание. Избавляться от него следует под надзором специалистов.

На первом этапе производится очистка организма - детоксикация. На втором производится избавление от зависимости. Прописываются витамины и ноотропы.

Само это не пройдёт. И направлять на лечение бессмысленно т.к. первый шаг к выздоровлению - признание факта болезни. В анамнезе психиатры обязательно отмечают, имеется ли у пациента критика к своему состоянию и признание факта заболевания.

"Алкоголики это наш профиль". Раньше лечение производилось исключительно в ПБ. Сегодня им занимаются все, от попов до психотерапевтов. Действительно, есть случаи исцеления. Люди приходят за помощью и прилагают максимум усилий и т.д. Бывает, что и наркоман, переломавшись, начинает вести здоровый образ жизни. Но это процесс мучительный - то же освобождение организма от ядов, но естественное и болезненное. Зачем организму лишний стресс?

Бывших алкоголиков, увы не бывает. Нарушение влечений - сложное психическое расстройство. Человек не может контролировать свои позывы к спиртному и, рано или поздно, может сорваться. Из-за стресса, например. Или кто-то "соблазнит". Поэтому лучше встать на учёт. Жить под наблюдением, соблюдать предписания, проходить осмотры. Лечиться не позорно! Куда хуже катиться по наклонной.
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
26 февр. 2017 20:35
Другие ответы