Можно ли остановить развитие катаракты?
Спрашивает 01 марта 2017
У нас на форуме есть женщина - опытный автомобилист, ей чуть более 50 лет, и сейчас ей предстоит операция по катаракте. Поражён один глаз, а второй на подходе.
Она пожаловалась, потому что даже на клубные встречи не может приезжать.
Получить новые ответы

Можно ли остановить развитие катаракты?

Только что была у нас (у папы) врач-офтальмолог (в рамках диспансеризации).

После осмотра речь как раз и шла о катаракте.

Для того, чтобы не было ухудшения состояния при катаракте, были выписаны капли для глаз - знакомые уже офтан-катахром и эмоксипин. Так же не помешают (и были выписаны) витамины внутрь (три варианта на выбор).

Наша врач-офтальмолог сразу сказали,чтоб не ждали улучшения (капли не для этого). Речь идет лишь о возможной приостановке заболевания/состояния.
Для улучшения зрения (и удаления катаракты для этого) необходима операция, для которой никакой возраст не помеха. Недавно, по ее словам, она направила на операцию 90-летнюю бабушку. Главное, чтобы сам пациент был готов, и общее состояние организма позволяло это сделать.

При наличии диабета (который может быть причиной катаракты, как и просто возрастные изменения) необходимо лечение либо хотя бы соблюдать необходимую диету (снизить жирное-сладкое-мучное). Так же гипертонию необходимо держать под контролем. Вот это факторы риска развития (и ее прогрессирования) катаракты.

Итак, вывод - приостановить (надолго ли? - всё индивидуально) можно катаракту, но все-таки более радикальное решение - ее удаление.

Как говорила персонаж "Покровских ворот" (правда, немного по другому поводу): "Резать к чертовой матери!"
Ответ
Людмила Викторовна
Людмила Викторовна
03 марта 2017 14:23
Обладаю личным опытом
Похожий вопрос