Какие продукты влияют на женские и мужские гормоны?

Какие продукты влияют на женские и мужские гормоны?

Под термином гормональный фон обычно подразумевают уровень тестостерона у мужчин и циклически изменяющиеся уровни эстрогенов и гестогенов у женщин, выработка фолликулостимулирующих и лютеинизирующих гормонов, учитывается рилизинг - фактор, определяющий их выброс.Половые гормоны находятся под влиянием гормонов пролактина и гормонов щитовидной железы и зависят от деятельности надпочечников.
С помощью питания возможно отрегулировать выбросы эндокринной системы различных гормонов.
- эстрадил (гормон женственности). При недостатке эстрадила наблюдается оволосение по мужскому типу, маленькая грудь, скудные менструации (а так же их задержка), отсутствие сексуального желания, усталость в течении дня, склонность к депрессии. Необходимо употреблять больше животного белка (мясо, птица, рыба, яйца). Избегать потребление цельных зерен (хлеб, макароны грубого помола), т. к. они забирают из организма эстрогены. Исключить кофе, курение.
-прогестерон.Гормон который делает женщину более спокойной, миролюбивой, если можно так выразится. Для его большей выработки необходимо употреблять опять же белки животного происхождения (мясо, птица, рыба), а так же холестерин (яйца, жирное мясо). Достаточное количество этого гормона помогает сохранит костную ткань.
Для женщин полезен соевый творог (тофу). Нормализует уровень эстрогенов. Нормализует менструальный цикл, отдаляет период менопаузы.
Шпинат уменьшает риск заболевания мастопатией и раком молочной железы аж на 40%. В большом количестве содержит лютеин, который обеспечивает хорошее зрение, красоту кожи
- тестостерон (гормон мужественности). Это гормон обеспечивает повышает физическую силу, придает выносливость, развивает мышцы, уменьшает количество жира, пробуждает сексуальное влечение. Основу гормона составляют амнокислоты и полинасыщенные жиры, в его выработке принимает участие цинк. Поэтому на его выработку будет влиять дефицит или достаточное количество этих веществ. Надо отметить пользу меда и продуктов пчеловодства для мужчин. Тестостерон в большом количестве содержится в маточном молочке и пчелиной пыльце. Сам мед содержит бор который способствует выработке тестостерона и снижает уровень женского эстрогена.Для синтеза половых гормонов необходим холестерин. Его для гормонов синтезирует печень из полиненасыщенных жирных кислот. Необходимо употреблять морскую рыбу, растительные масла холодного отжима (оливковое, льняное, кунжутное, масло грецкого ореха), семена и орехи (льняное семя, кунжут, кедровые орехи). Цинк в большом количестве присутствует в устрицах, морепродуктах. Цинк содержится в коричневом рисе, зерновом хлебе и зеленых овощах. Для выработки тестостерона надо есть красное мясо и темное мясо птиц, т. к. эти продукты содержат аминокислоты необходимые для его синтеза. Мясо так же богато цинком и витаминами группы В, необходимых для гормонального баланса мужчин. Стоит отметить банальную овсянку. Привычка есть эту кашу придаст мужественности, силы, выносливости.

Помимо мужских и женских гормонов остальные гормоны крайне важны для организма. Их правильное количественное соотношение улучшают состояние организма и как следствие уровень жизни.
Ответ
Елена Захаровна
07 марта 2017 04:08