В каких продуктах содержится железо?

Железо много где содержится, но не всегда усваивается, потому что у него есть прямые антагонисты (вещества, препятствующие усвоению).

Например, танины, содержащиеся в чёрном и зелёном чае, связывают железо и выводят его из организма. Кофе не даёт железу правильно усваиваться. Крупы и хлеб тормозят усвоение железа за счёт фитинов и фитатов. Если в пище много клетчатки, в том числе и нерастворимой, это тормозит всасывание железа. С одной стороны, клетчатка избавляет от запоров, и даже похудеть помогает, препятствует возникновению рака кишечника, а с другой тормозит всасывание некоторых полезных веществ из пищи.

Антагонисты железу: хром (в некоторой степени), кальций, магний, витамин Е. Рыба, в отличие от мяса (говядина, баранина, кролик, язык, субпродукты и др.), содержит очень мало железа. Молоко и все молочные продукты (кроме йогурта с ягодами) навредят тем, кто испытывает дефицит железа.

Тормозят усвоение железа гепатопротекторы, антацидные препараты, а также многие слабительные, и средства, помогающие бороться с грибковой инфекцией.

Но есть и другие вещества, в том числе из продуктов, которые помогают усваивать железо: многие кислые продукты, кислоты фруктов и овощей, яблочный уксус, витамин С, фруктоза, белое сухое вино в небольших количествах, В12 и другие витамины группы В, когда они поступают с продуктами питания. Железо хорошо усваивается в кислой среде, поэтому при дефиците стоит заправлять салаты и закуски лимонным соком, или тереть в блюда яблоко. Например, если при квашении капусты в неё добавить клюкву или бруснику, то железо из овоща лучше усвоится.

Железо содержится в красном нежирном мясе: говядине, баранине, свинине, конине, мясе коз и частично в мясе кролика, в некоторых частях мяса птицы. А также в субпродуктах: печени, языке, почках; морских продуктах (мидиях, устрицах и пр.); яйцах - желтке и многих других продуктах.
Если есть много белковых продуктов, заедая их кислыми салатами, гемоглобин значительно поднимается.

Если в организме имеется дефицит железа, нужно прочитать эту информацию - http://www.moscow-faq.ru/quest... и делать всё наоборот.

Резюме.

Чтобы поднять гемоглобин, потребуется не только железо.
Нужно есть мясо (белок), творог, молоко, по возможности избегать круп, снизить содержание в рационе клетчатки (не касается фасоли и др.бобовых), не пить колу и кофе с крепким чаем. И принимать бифидо- и лактобактерии, которые помогают усваивать белки.
Источник: сама знаю
Ответ
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
16 дней назад
Являюсь специалистом
Другие ответы
Низкий показатель гемоглобина в крови это не что иное, как малокровие или анемия. Анемия бывает разных типов. И если по результатам анализа выяснилось, что это именно железодефицитная анемия, то , конечно же, нужно ... Еще
10 марта 2017 14:08   Людмила Викторовна
Комментариев: 2 
В каких продуктах содержится железо? Начинаю переживать за дочку то Вашу. Врачи выяснили причину? Ладно. Евгения правильно сказала - красное мясо и субпродукты. С печени можно прекрасные салатики делать. При низком ... Еще
10 марта 2017 11:24   Олег Александрович
Комментариев: 1