Какой вид фасоли самый полезный, вкусный?
Спрашивает 10 марта 2017
Есть много видов фасоли. Например, с чёрным глазком, которая почему-то дороже.
Мне, например, нравится обычная белая фасоль, некрупная.
Как выбрать хороший вид (сорт) фасоли и чем они между собой отличаются?
Получить новые ответы

Какой вид фасоли самый полезный, вкусный?

Какой вид фасоли самый полезный, вкусный?

Помимо общеизвестных белой и красной фасоли есть множество других видов. Это и черная фасоль, пестрая, черный глаз (та самая, которая почему то дороже), черно - коричневая в крапинку и др. Все эти виды фасоли отличаются по содержанию в них белка. Больше всего белка в черной фасоли и по своему составу он ближе к животному белку, поэтому незаменим для вегетарианцев. Различаются по своей плотности. Например темные сорта красная более плотная, а белая более волокнистая, поэтому лучше разваривается. Еще одно различие - по содержанию витаминов, микроэлементов, макроэлементов, содержанию аминокислот.Так в красной фасоли витаминов группы В и РР больше чем в белой, зато в белой больше витамина С. Макро и микроэлементов (калий, цинк, железо, кальций, селен, марганец, фосфор,магний, натрий) во всех видах примерно одинаково, в одних чуть больше, в других чуть меньше. У разных видов есть как свои рекомендации, так и противопоказания.Красная фасоль подходит для диетического питания, имеет мочегонное действие и очищающее. Очень полезна для пожилых людей. Белая фасоль противопоказана людям с язвенной болезнью, колитах, подагре. Черная фасоль содержит больше углеводов чем красная и белая виды. Препятствует развитию диабета, атеросклероза, помогает от запоров, защищает от рака прямой кишки. В черной фасоли больше всего фолиевой кислоты. У всех видов фасоли есть недостаток - она активирует микрофлору кишечника за счет высокого содержания олигосахаридов, что приводит к вздутию живота и газообразованию.
Стоит добавить, что из белой фасоли лучше готовить супы, а из темных сортов и красной - гарниры, добавлять в салаты.

По содержанию белка, по превосходству витаминов микро и макро элементов побеждает черная фасоль. Но не думаю, что превосходство сильно большое. Вся фасоль полезна и богата питательными веществами.
Ответ
Елена Захаровна
11 марта 2017 05:58