Что меняется в организме женщины после удаления матки?

Спрашивает 10 марта 2017
Моей подруге удалили матку (была огромная миома - 5 месяцев, ей даже в транспорте места уступали). Но яичники оставили. Она лежала в перинатальном центре (на Юго-Западной, кажется, никому ничего не сказала), а потом рассказывала, что молодым девушкам повально оперируют яичники. Они там сравнивали гормоны, и одна девушка была удивлена, что у взрослой женщины (44 года) гормоны лучше, чем у неё в 22 года.
Подруга моя тянула до последнего, но всё же удалила матку. Сейчас она переживает, что с ней дальше будет. Читает всё подряд, но у всех разное. Как она объясняет (может, недоговаривает), к мышцам таза пришили то, что осталось от матки.
Есть ли отрицательные последствия после удаления матки?
Получить новые ответы
Ответ
Что меняется в организме женщины после удаления матки?

После удаления матки пропадают естественно месячные. Вместе с ними пропадают боли, кровотечения и остальной кошмар, которым сопровождался рост опухоли.

Все придет в норму, конечно после восстановительного периода. Если операция была полостная, то восстановление будет более тяжелым, шов будет примерно месяц мешать, отекать, потом станет значительно легче.

Так как яичники остались, то ничего больше и не изменится. Цикл будет идти, овуляция продолжаться и все признаки цикла будут (набухать грудь, отекать живот), кроме самой менструации. Климакса не будет до положенного срока. Тут уж зависит от наследственности. Если до операции не было ПМС, то женщина может даже примерно не знать какой у нее день цикла.

Конечно, расслабляться не стоит, надо следить за грудью и оставшимися яичниками. То, что привело к миоме может действовать и на яичники, могут возникать кисты там или начать расти какие-то новообразования в молочных железах.
Можно сходить через какое-то время в Белую Розу, бесплатно провериться. Там комплексное обследование на современной аппаратуре.

В общем, кроме отсутствия месячных у 44-летней женщины не должно ничего измениться.
Автор
Екатерина Анатольевна
Екатерина Анатольевна
10 марта 2017 22:50
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Имеются знакомства с экспертом