Если сахар натощак - 6,0, через два часа после еды - 4,4, а гликированный гемоглобин - 9,6, это сахарный диабет?

Спрашивает 16 марта 2017
Добрый день. Маме 67 лет. Несколько раз сдавала анализ глюкозы (в поликлинике и дома). Натощак - 5,8-6,3, а через два часа после завтрака - 4,3-4,8. Врач отправила сдать гликированный гемоглобин - 9,6. Я в замешательстве, мне кажется, что такого сочетания показателей не может быть, или что-то совсем не в порядке. Что делать? Как объяснить такие значения. Спасибо.
Получить новые ответы
Ответ
Если уровень сахара после еды ниже, чем показатель натощак, можно предположить несколько вариантов ответа.

Вы не едите на ночь, поэтому организм, не получая углеводов, и даже белков, пытается поднять сахар крови натощак. А потом, когда вы поели, сахар приходит в норму. Такое бывает при диетах и значительном ограничении в питании. Иногда люди стараются не есть после 18:00-20:00. И не всегда такие жертвы оправданы.

Вы простужены, поэтому организм таким образом защищается - особенно после еды - понижает сахар крови.

Вы ели продукты, которые значительно понижают сахар крови, и конечно, это не сладкие продукты, а богатые веществами, обладающими гипогликемическими свойствами. Например, петрушка. Кстати, даже гречка способна вызвать лёгкое состояние гипогликемии. А такие овощи, как лук и чеснок - природные антикоагулянты могут так понизить сахар, что вы будете чувствовать не только слабость, но и даже депрессию. Ведь низкий сахар крови тоже не полезен. Вообще, на сахар крови влияют многие травы, а люди часто их пьют вместо чая.
Понизить сахар крови может и хром.
В общем, сахар понижают несладкие овощи, травы, растения, которыми диабетики активно пользуются, чтобы не перестараться с лекарствами.

Норма гликированного гемоглобина - от 4 до 6%, и если показатели выше, людям предварительно ставят диагноз - диабет 2 типа.

Но, как в случае с повышенной СОЭ, всегда есть другие толкования.
Врачи, как только видят повышенный показатель СОЭ, сразу предполагают онкологию, а если видят повышенный гликированный гемоглобин - сахарный диабет.

Не стоит торопиться "примерять" на себя диагнозы и предположения. Диабету сопутствует ряд симптомов - это раз. Имеется наследственная предрасположенность - это два.
Есть ошибочные результаты анализов - это три.
И есть хорошие врачи и самоанализ - это четыре.

Лучше всего построить сахарную кривую с помощью глюкометра, да не одну. Вот только в этом случае, когда сахарная кривая (несколько) будет указывать на диабет, тогда и стоит беспокоиться.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
26 апр. 2017 21:19
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Являюсь специалистом
Основной вопрос:
"Если сахар натощак - 6,0, через два часа после еды - 4,4, а гликированный гемоглобин - 9,6, это сахарный диабет?"

Если вы хотите задать свой вопрос, то воспользуйтесь формой вопроса.
Если вы хотите поговорить об ответе или уточнить детали у консультанта, то нужно зарегистрироваться и опубликовать комментарий.