Как узнать, какая еда нам полезна?

Полезная еда та, которая дает нашему организму все необходимое и при этом не усиливает наши хронические заболевания.

Не секрет, что с возрастом у многих появляются хронические заболевания (а у многих и с детства) с которыми приходится считаться, жить с оглядкой на них. В любом возрасте питание должно быть полноценным, без излишеств, дробным и регулярным. Диетологи не зря разработали питание для каждого вида заболевания.

Многие с детства знают, какие продукты им нельзя. Например, при непереносимости молока его исключают из рациона. Считается даже, что при лактазной недостаточности могут быть послабления стула от йогуртов, которые, как обещают в рекламе - нормализуют стул, вызывая его регулярность, а на деле фактически йогурт может вызвать обычную диарею.

При аллергии на злаки врачи рекомендуют отказаться от хлеба, многих каш, которые могут содержать белки, родственные тем, которые вызывают аллергию.

При гастрите не будут полезны жаренные тяжелые блюда, а нужно дробное частое питание теплой провернутой, паровой пищей с обволакивающими веществами. Те же яблоки лучше - печеные.

Мне кажется, что любой человек может подобрать себе питание то, которое будет ему полезно. Нет ведь абсолютно здоровых людей. Исходя из состояния здоровья, можно подобрать себе диету, основываясь например на тех которые разработали диетологи.

К сожалению, нет способа пока подобрать полезные продукты с помощью какого-либо метода. Раньше было модно сдавать кровь, чтобы подобрали продукты, но эта методика еще не доработана и в разных клиниках результаты у одного и того же человека были иной раз диаметрально противоположными. Диета по группе крови тоже не очень себя зарекомендовала, у меня она например не пошла совсем, я очень плохо себя чувствовала, а соседка и вовсе набрала 5 кг за месяц.

По поводу зелени и фруктов. Витамин К, насколько я помню, вырабатывается в нашем кишечнике. И его недостаток может возникнуть например при диарее, болезнях кишечника и так далее. В организме все довольно продумано и взаимосвязано. Одна проблема тянет за собой другую. Тот же шпинат содержит много витамина С и щавелевой кислоты, последний не рекомендуют при заболеваниях почек, образовании камней, но если не злоупотреблять шпинатом - он не принесет вреда...

Любая диета, это не полный отказ от каких-либо продуктов, это ограничение их. Каждый человек, задумывающийся о своем здоровье должен сам подобрать себе питание. Сам не сделаешь - никто не поможет.
Автор
Екатерина Анатольевна
Екатерина Анатольевна
18 марта 2017 15:46
Обладаю личным опытом
Комментарии
Кокошина Евгения   18 марта 2017 17:45
"В организме все довольно продумано и взаимосвязано." Только некоторые почему-то болеют. При ОРВИ, когда можно быть здоровым через 3 дня, болеют по месяцу, пьют вредные таблетки.
Значит, не всё продумано, что-то мешает иммунитету работать нормально. А мешает пища. Ведь человек состоит только из того, что он ест. Всё очень просто. А то, что одна болезнь тянет за собой другую - с этим я согласна.
Екатерина Анатольевна   24 марта 2017 23:17
Я работаю в НИИ эпидемиологии и чем дальше работаю и больше узнаю, тем понимаю, что меньше знаю. Объяснить что и как происходит не специалисту, а человеку, который увлекается какой-то идеей, которая кажется ему в данный момент, единственно правильной, который имеет свои взгляды на медицину и лечение - крайне сложно. Да и не охота, что греха таить, я своего увлекающегося папу убедить не могу, которого заносит от бубновского, до питья какой-то там особенной воды, которую он вымораживает на балконе зимой особенным образом (раньше вообще с крыши собирал воду) ),что же говорит о других людях, которых я знаю (но очень уважаю) по интернету.
Генетика у всех разная, механизм ответа на инфекционные агенты мы наследуем от родителей. Опять же мы все по жизни идем со своим грузом накопленных хронических инфекций до конца жизни. Громадное влияние оказывает состояние человека, стресс, характер. Столько факторов которые влияют на человека...Думаете одно питание тут что-то изменит? Это не панацея. Скажем один человек заболел гриппом и выздоровел, а у другого дремлет в легких какая-нибудь микоплазма, которую организм не смог в свое время подавить и при снижении иммунитета она проснулась. А там еще и стафилококк подтянулся и вперед - пневмония. Можно сравнивать таких людей? А инфекция одна будет... Нет, конечно, питание важно, нормальное питание сможет способствовать нормальному функционированию организма, не даст развиться тому же диабету, который усложнит работу организма. Не лечиться при гриппе это не рационально и опасно для жизни. Лучше пропить вредные таблетки - антибиотики, если скажем температура не спала на четвертый день болезни, чем умереть на десятый, когда врачи уже ничего не смогут сделать. Не согласны?
Кокошина Евгения   25 марта 2017 00:38
Я не из тех, кто плюёт на медицину и традиционное лечение. Я принимаю антибиотики и буду принимать.
Но я достоверно знаю, что питание лечит, или калечит.
Многие врачи питаются неправильно, как их кода-то научили, сами умирают раньше времени, а не врачи - живут, потому что есть желание смотреть в корень проблемы, а не только на лечение.
Если вы обо мне - у меня нет сверхидей или идей, я только знаю, что если человек постоянно болеет, если он не в состоянии побороть ОРВИ за 5 дней, он не совсем здоров. Если у сравнительного молодого человека артрит, он тоже не совсем здоров. И совсем необязательно, если у кого-то родственники больны диабетом - он тоже заболеет. Чтобы не заболеть, нужно знать, что провоцирует появление заболевания, заниматься профилактикой, а не кидаться к лечению.
Генетика - наука спорная, и далеко не все заболевания повторяются у следующего поколения.
Екатерина Анатольевна   25 марта 2017 07:38
Думаю, что поняла вас. Рада, что у нас нет противоречий. Питаемся мы не правильно от наших слабостей человеческих. Тот же диабет или ожирение это неумение отказаться от вредных продуктов, от избытка продуктов, нежелания увеличить свою подвижность, лень сделать хотя бы элементарную зарядку. Тот же артрит ведь может быть из-за хламидиоза например, с которым организм не справляется из-за особенностей иммунитета, а может быть травматический - последствие после неудачного падения в детстве. За жизнь мы набираем всякие болячки, не лечим их своевременно, до конца, типа само пройдет, все это накапливается и в старости дают нам о себе знать. Знать бы где упадешь - соломки бы подстелили - не актуальная для многих пословица.
Другие ответы
Узнать свойствах того или иного продукта можно узнать с помощью интернета

Довольно много есть статей, которые раскрывают смысл и полезность продуктов. Какие полезные свойства? наносят ли они вред?

Если задать в поисковике о конкретном продукте можно получить полноценную картину
18 марта 2017 17:17   Ирина Витальевна