Как прожить долго?
Спрашивает 25 дней назад
От чего зависит качество и продолжительность жизни?
Получить новые ответы

Как прожить долго?

Так случилось, что в последние годы я знакома с несколькими долгожителями. Один из них скоро перешагнет 100-летний юбилей. Это невероятно интересные люди абсолютно в здравом уме, ведущие достаточно активный образ жизни.

Отметила для себя несколько общих для них особенностей образа жизни и характера.
1. Жизнь по строгому режиму. Подъем в одно и то же время, завтрак-обед-ужин строго в одно время. Встают все очень рано, около 6 утра, летом чуть раньше. Ложатся спать примерно в одно время, около 10-11 часов вечера. Все обязательно отдыхают днем не менее полутора-двух часов. Это, конечно, особенность жизни в южных странах (сиеста), но очень полезная для здоровья привычка.
2. Питание без экспериментов и нарушения сложившегося в течение многих лет жизни меню. Пища максимально простая, салатов типа "Оливье" с майонезом или щей и борщей с обжаренными фрикадельками и грибами эти люди не ели никогда в жизни. Набор блюд на столе всегда минимальный. Обязательно во время трапезы вода. Все очень любят свежие фрукты и овощи. Эти люди живут в южных странах и имеют возможность питаться свежими качественными продуктами. Надо ли говорить что лишнего веса ни у кого нет, и никогда не было.
3. Все мои знакомые счастливы в браке более 60 лет. Главным секретом счастья они называют ответственность друг перед другом. Покручивая обручальное кольцо на пальце, муж влюбленно смотрит на жену и говорит: "Я поклялся перед алтарем любить эту женщину и заботиться о ней и нашей семье всю жизнь!" У одной пары 10 детей, у другой - двое.
4. Отметила еще одну особенность. У каждого из этих людей есть очень заметное личное пространство, любимое хобби, которым они увлечены всю жизнь.

Еще отмечу, что все эти люди при общении производят впечатление спокойных и выдержанных, он не позволяют своим эмоциям выплескиваться на окружающих.
Ответ
Виктория Камиллери
Виктория Камиллери
24 дня назад
Имеются знакомства с экспертом
Комментарии
Людмила Викторовна   24 дня назад
Согласна с вашими наблюдениями насчет режима/распорядка дня, простого без излишеств питания и физических занятий (если не хобби), т.е. дела в жизни, а не валяния на диване от лени. И дневной сон , хотя сон, думаю, все же появился уже в преклонном возрасте.
Другие ответы
Похожий вопрос