Возможно ли нарушение пищеварения из-за приёма витаминных комплексов?

Что отдельные витамины, что комплексы с ними - всё может давать побочные эффекты, действовать на желудок, нарушать пищеварение, влиять на работу многих систем. В комплексе, кстати, действие разных витаминов может ощущаться по-разному, то есть один витамин может перебивать действие другого. И именно этим опасны и нежелательны комплексы (поливитаминные препараты).

Рассмотрим действие некоторых витаминов отдельно, и вместе.

Приём витамина А (ретинол) ничем неприятным не сопровождается, если у человека не наблюдается переизбытка данного вещества, но если организм перенасыщен ретинолом, могут быть совершенно разные ощущения: сонливость, вялость, замедленная реакция, головная боль, не говоря уже о жёлтых ладонях и стопах.

Витамин В1 (тиамин), как правило, хорошо переносится, но у некоторых людей могут наблюдаться диспепсические явления, потому что тиамин повышает кислотность желудочно сока, усиливает деятельность жкт, в частности желудка с кишечником.

Витамин В2 (рибофлавин) оооочень полезный, но приём может сопровождаться болями в эпигастральной области, ухудшением зрения, онемением рук, аллергией.

Витамин В3 (РР - никотиновая кислота, никотинамид) хорошо переносится, и ничем неприятным не сопровождается, но это относится только к никотинамиду. Никотиновая кислота вызывает покраснение и некоторое жжение верхней части туловища, которого многие буквально пугаются, а при повышенной кислотности желудка может приводить к неприятным ощущениям в животе. Никотиновая кислота повышает кислотность желудочного сока.

Витамин В4 (холин) - полезный витамин, но его передозировка может может иметь негативные действия и последствия. Например, диспепсические явления, а в будущем - рак. Про холин пишут много неприятного и опасного. Советую всем почитать и не налегать на яйца и пр.

Витамин В5 (пантотеновая кислота). Чтобы её купить отдельно, придётся очень постараться. А в комплексе она вообще себя никак не проявляет, потому что добавлена в малых количествах. Если принимать пантотеновую кислоту отдельно (сама знаю и пишу исходя из собственного опыта), наблюдаются неприятные ощущения в эпигастрии (в животе, желудке - диспепсические явления), которые быстро проходят.

Витамин В6 (пиридоксин) - очень полезный и очень коварный витамин. Обладает мочегонным действием (проверено годами), вызывает неприятные ощущения при больших дозировках (100 мг и выше): раскоординирование движений и чувство сдавливания в конечностях, дезориентацию, непослушность рук и ног, астению, аллергические реакции и неприятные ощущения в животе.

Витамин В8 (инозитол) - по моему опыту, приём витамина ничем неприятным не сопровождается. Это полезный витамин, я принимаю его только отдельно.

В9 (фолиевая кислота) - довольно спорный и опасный витамин, и в то же время - жутко полезный и важный. Иногда, принимая его, людям буквально тяжело встать и пойти куда-либо. Полная апатия и слабость сопровождают приём витамина, расстройство кишечника и сбой в работе нервной системы, а она отвечает за все процессы, в том числе и за пищеварение.

Витамин В12 (цианокобаламин), если принимать его, не превышая дозировки, ничем неприятным не замечен, но если нарушить предписанные правила, то может быть: аллергия, психическое возбуждение, астения, нарушение сердечного ритма, головная боль, головокружение, резкое снижение давления.

Далее следуют витамины, которые редко можно встретить в чистом виде и в комплексах: В15 - пангамовая кислота, В17 - амигдалин - спорное вещество современности.

Жирорастворимые витамины, в том числе и витамин А, о котором я написала в самом начале, все - вызывают побочные действия. Витамин Е повышает внутричерепное давление, внутриглазное давление, вызывает боль в животе, а в дальнейшем способствует ожирению; витамин Д настолько опасен, что его лучше вообще не принимать без особой надобности. Он имеет свойство накапливаться, то есть не выводится. Он может только тратиться (расходоваться). А побочные действия от него такие:
снижение аппетита, запоры, депрессия, апатия, астения, головная боль, боли в суставах, повышение артериального давления, нарушения в работе сердца. И на почки витамин Д влияет не самым лучшим образом.

Чтобы принимать витамины, отдельные или в комплексе, нужно:
- хорошо в них разбираться;
- испытывать дефицит, подтверждённый с помощью анализов;
- принимать кратковременно;
- использовать только проверенные и сертифицированные препараты.
Источник: сама знаю
Ответ
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
14 дней назад
Являюсь специалистом
Другие ответы
Возможно ли нарушение пищеварения из за приема витаминных комплексов?

Очень даже возможно. Многие витамины негативно воздействуют на желудок. Поэтому параллельно с витаминными комплексами прописывают прием пробиотиков, которые нормализую микрофлору желудка.

Витамины могут нарушать пищеварение.
09 апр. 2017 21:43   Alena
Комментариев: 1