Можно ли получить ожог от зелёнки?
Спрашивает 29 апр. 2017
Вопрос возник по поводу ожога, полученного Алексеем Навальным, когда его облили зелёнкой.
Получить новые ответы

Можно ли получить ожог от зелёнки?

Зеленка (простонародное название)- это раствор бриллиантовый зеленый, имеет синтетическое происхождение. Применяется для окрашивания изделий (как краситель) и дезинфекции, а так же является антисептиком.

Бывает на водной и на спиртовой основе.

Средство на спиртовой основе содержит малый процент спирта - 1-2%. И получить ожог таким раствором невозможно. Ведь со спиртом (более крепким) делают компрессы, растирания. Ожогов от этого не бывает. Для нежной детской кожи в качестве компресса советуют разбавлять спирт водой.

Химический ожог невозможен от зеленки. Другое дело, если подверглась воздействию большая часть кожного покрова, то может быть индивидуальная реакция на данное средство в виде раздражения, крапивницы...

Возможно, именно об этом и идет речь в случае с Алексеем Навальным. В любом случае, приятного мало. Тем более, что и одежда испорчена.

p.s. Говорят, что зеленка была с кислотой. В таком случае последствия могут быть печальными. И именно поэтому, видимо, Алексей Навальный ездил заграницу на лечение, ему делали операцию на глазу. Недавно был прямой эфир его канала, там явно виден синяк после операции вокруг одного главза.
Ответ
Людмила Викторовна
Людмила Викторовна
29 апр. 2017 12:00
Комментарии
Сергей Александрович   30 дней назад
Ну, легкий ожог слизистой, например глаза, вполне можно получить и при очень маленьком содержании спирта в растворе. Тем более, что никто не знает, какую именно зеленку использовали - это мог быть и не "бриллиантовый зеленый", а, например, мазь Новикова, покрывающая обработанное место пленкой - в ней спирта несколько больше, он добавляется для скорейшего высыхания. Но, повторяю, даже на незащищенной слизистой и даже при повышенной концентрации спирта получить серьезный ожог невозможно, тут я с Вами полностью согласен...
Другие ответы
Да, получить ожог можно.

Если зеленкой, например, прыснуть в глаза, то действительно можно получить ожоги, но они не будут столь значительными.

Можно, но не значительные
07 мая 2017 00:32   Кристина Сергеевна