Какими растениями в лесу можно обработать рану?
Спрашивает 26 дней назад
Известно, что большинство растений обладает бактерицидными свойствами. Какие растения можно применять на природе, для обработки ран и царапин?
Получить новые ответы

Какими растениями в лесу можно обработать рану?

В смешанном лесу много зеленых помощников для нашего здоровья.

Поранившись об сучок или порезавшись осокой/травинкой, необходимо продезинфицировать рану. С собой, как правило, мы не берем (а зря) аптечку.

Обеззаразить ранку в лесу помогут следующие зеленые лекари.

Например, лист осины. Он, помимо прочего, содержит салицин (производное ацетил-салициловой кислоты, т.е. аспирина) - вещество, обладающее противовоспалительным, противоотечным и даже обезболивающим свойством.

На Руси издревле отжатым из листьев осины соком выводили бородавки, лечили лишай.

Так что небольшую рану можно обработать соком размятых в руках осиновых листьев.

Схожими заживляющими свойствами обладает лист дуба. Применяя наружно дубовые листья, можно ускорить заживление пореза и обеспечить рубцевание язвочек на коже.

Так же мох (сфагнум) в болотистой местности обладает антисептическими свойствами. Приложив его к ране (можно закрепить кусочком ткани - оторвать от косынки, подола рубахи), вы обеспечите её более быстрое заживление. Во время войны такой мох накладывали даже на гнойные раны, что способствовало очищению раны от гноя, впитыванию крови и быстрому исцелению.

Так же даже для рваных ран используют др.мох - ягель (олений мох), снимает любые воспаления. Он растет в сосновых борах северных широт.

Соком ягоды калины можно подсушить рану, ведь сок этой ягоды используют для подсушивания гнойничков, его применяют при экземе, он успокаивает кожный зуд. Так же сок калины можно принять внутрь (разжевать горсточку ягод) при появлении аллергической реакции на укус насекомого, он нейтрализует яды. Можно смазать и сам укус. Ягоды калины (употребить вместе с косточками) обладают потогонным эффектом, с их помощью можно снизить повышенную температуру.
Ответ
Людмила Викторовна
Людмила Викторовна
24 дня назад
Другие ответы