Какими растениями в лесу можно обработать рану?

Мелкие порезы, раны, летом легко получить в лесу. Очень хорошо, если имеется минимум лекарственных средств из аптечки, чтобы остановить кровотечение. Очень часто таких средств не имеется, но расстраиваться не стоит. В природе существуют растения- спасатели, ими есть возможность воспользоваться, при условии, что на не имеется на них аллергии.

Вот небольшой перечень таких лекарственных растений.
1. Живица хвойных деревьев, таких как сосна, ель, пихта, кедр, можжевельник.
2. Кровоостанавливающее растение - тысячелистник, греки называют его "солдатским цветком". Оно даже зимой, высохшее на корню, сохраняет все свои целебные свойства. Раньше во время войн очень активно использовалось военными медиками при обработке ран.
3. Хвощ - растет во влажных местах, в миниатюре похож на маленькую елочку. Его ранозаживляющие свойства известны на протяжении многих веков.
4. Рядом с хвощом очень часто произрастает лапчатка гусиная, в народе ее называют гусиной лапкой. Имеет нитевидные усики, небольшие желтые цветки, сильно опушенные листья (сверху - зеленые, с низу - беловатые). Способно не только останавливать кровотечение, но снимать и болевые ощущения.
5. Хорошо заживляет раны зверобой.
6. Нужно отметить обыкновенную крапиву, но чтобы она не "кусалась", ее предварительно растирают. Используют только свежие листья, в сушеном виде она действует противоположно, будет тормозить процессы свертывания крови. Это также относится к пастушьей сумке.
7. Растение пастушья сумка тоже растет везде, имеет отличительные треугольные семена, которые ни с чем нельзя спутать. Кровоостанавливающие свойства не очень сильны, но за неимением других растений, можно воспользоваться и этой травкой.
В природе существует немало ранозаживляющих и кровоостанавливающих растений, я вспомнила самые распространенные, которые легко отыщутся в любом поле и лесу. Использовать их легко- можно просто в чистом виде, накладывая листочки и стебельки, фиксируя бинтом или пластырем.
Но лучше все же растирать, чтобы появился сок. Такую травяную массу накладывают на пораженные места, закрепляют подручными средствами. Если травма глубокая, массу лучше завернуть в ткань или бинтик, чтобы не засорялась ранка.
При наличии возможности, раневое место предварительно очищают от грязи, обрабатывают йодом, спиртом, перекисью водорода и даже водкой. Если рана глубокая, она стала гноиться, то нужно как можно скорее выбираться из леса, и показать ее врачу.

Природные средства всегда придут к любому человеку на помощь, но все же лучше лес использовать для сбора даров -грибов, ягод, а не для лечения.
Автор
Людмила Марьяновна
Людмила Марьяновна
06 мая 2017 01:36
Обладаю личным опытом
Комментарии
Виктор Николаевич   06 мая 2017 10:37
Спасибо, очень информативный ответ.
Другие ответы