Почему после установки пломбы нельзя есть и пить два часа?

Спрашивает 04 мая 2017
Поставил световую пломбу, врач сказал, что нельзя есть и пить два часа. По дороге домой задумался, а почему нельзя пить, ведь слюна все равно попадает на зуб. А почему нельзя есть на другой стороне.
Объясните почем нельзя просто минералки попить, мне ехать на работу надо, а пить хочется.
Получить новые ответы
Ответ
После установки пломбы не следует сразу есть, потому что материалы, в том числе самого зуба и пломбы, имеют разное происхождение, а соответственно по-разному ведут себя при нагревании и охлаждении, механическом воздействии.

Вы могли бы есть, но только пищу той температуры, какая у Вас во рту, и не нагружать зуб твёрдой едой. А вдруг Вы решите отведать мороженого или съесть горячей сборной солянки, зажевав всё это сухарями или жёстким стейком.

Для пломбы, чтобы она прослужила долго, важна не только квалификация врача и материал пломбы, но и отсутствие внешних агрессивных воздействий, к которым относятся непосредственно химическое воздействие (кислоты, щёлочи), и защита от усадки (горячее, холодное) вкупе с механической нагрузкой.

Даже самая долговечная пломба рискует прослужить менее 5 лет (а светотвердеющие пломбы рассчитаны минимум на 5 лет), если человек будет употреблять слишком кислые продукты, или очень твёрдые, травмирующие зубную эмаль и дающие большую нагрузку на зуб.
Попробуйте пожевать лимон и посмотрите, что стало с Вашей эмалью, трогая её языком. Она станет "шершавой", а не гладкой.

И ещё не стоит забывать, что пломба не висит в воздухе, а соприкасается своей поверхностью со всеми частями зуба, и с эмалью тоже. А зубная эмаль имеет свойство обновляться.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
07 мая 2017 00:11
Имеются знакомства с экспертом
Другие ответы