Как приготовить самый безвредный шашлык?

Безвредный шашлык - это приготовленный на пару :)

Если речь идет о шашлыке, приготовленном на костре, то мы должны помнить о канцерогенах, образующихся в мясе (сгораемый жир) при жарке, которые являются одной из причин онкологических заболеваний.

Опять же непрожаренный шашлык вреден для здоровья (сохраняются кишечные палочки, которые являются возбудителями инфекционных заболеваний). Вывод: полезнее хорошо прожаренное мясо.

Если говорить о большей или меньшей вредности шашлыка, то следует рассмотреть такой аспект - из какого сорта/вида мяса он сделан.

Баранина противопоказана людям с проблемами в кишечнике и желудке. Свинина (из-за жирности) так же не будет полезна тем, у кого есть недомогания в жкт и поджелудочной.

При язвах и гастритах не стоит есть шашлык, предварительно замаринованный с использованием острых приправ, кетчупа, лимона (хотя что это за шашлык?!).
Рекомендуют заменить их гранатовым соком или томатным. При повышенной кислотности желудочного сока не стоит заквашивать мясо для шашлыка в кефире. Иначе изжога, вздутие и дискомфорт обеспечены.

Говядина/телятина и индейка - наиболее безвредный вариант. Хороша так же курочка без кожи.

А пожилым людям и с заболеваниями почек шашлык из любого мяса не желателен.

Всем остальным наименее вредным будет шашлык, приготовленный не на углях, а на дровах. Без использования жидкости для розжига.

Так же, чтобы снизить вред шашлыка не следует употреблять его со спиртным (исключение - красное вино) и газировкой (лучше обычная вода), а так же усиленно употреблять с ним различную доступную натуральную зелень (укроп, петрушка, кинза, салат, зеленый лук, черемша и тд).

Так же наименее вредным будет шашлык, если перед употреблением срезать с него корочку (самое вкусное!).

Не следует усердствовать с количеством съеденного шашлыка. Всего - в меру.

Итак, наименее вредным будет шашлык из говядины/индейки без острых кетчупов и маринадов, в меру прожаренный (со срезанной корочкой), обильно заедаемый зеленью и запиваемый водой или красным вином, приготовленный на дровах без применения розжига, в умеренных количествах и на свежем воздухе.

Это основные аспекты. Можно было бы еще много чего добавить о совместимости различных продуктов с шашлыком , о режиме питания в день пикника и др.нюансы.
Ответ
Людмила Викторовна
Людмила Викторовна
10 дней назад