Можно ли получить компенсацию за проезд к месту лечения?
Спрашивает 14 дней назад
Министерство здравоохранения Ростовской области выдало квоту на операцию по фиксированию голеностопного сустава в городе Санкт Петербург. Александра Александровна Дорофеева работаю кассиром в гипермаркете "МАГНИТ" г. Новочеркасск, Ростовской области, зарплата не высокая. Проезд самолетом авиа компании "ПОБЕДА" вылился в сумму: к месту лечения 2681 р. Обратно 9022 р. Существует ли возможность компенсации проезда к месту лечения?
Получить новые ответы

Можно ли получить компенсацию за проезд к месту лечения?

Оформление компенсации при оплате проезда к месту лечения и обратно, вернее возможность возврата денежных средств, зависит от двух факторов.

1. Компенсация положена инвалидам.
2. Инвалид сможет получить компенсацию в том случае, если он не отказался от набора социальных услуг в пользу денег - так называемого соц.пакета.

Государство гарантирует оплату транспортным организациям расходов по предоставлению проезда граждан к месту лечения и обратно следующими видами междугородного транспорта:

- железнодорожный транспорт (есть нюансы - поездами всех категорий, когда иными путями добраться невозможно, но только не в вагоне СВ и не в двухместном купе);
- водный транспорт третьей категории;
- автомобильный транспорт общего пользования;
- авиационный транспорт (эконом.класс, если нет возможности добраться по земле).

Есть ещё некоторые нюансы, которые вы можете самостоятельно узнать, ознакомившись с документом - "Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2004 г. № 864 "О порядке финансового обеспечения расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг" (с изменениями и дополнениями)" - сайт

А что касается отказа от соц.пакета, то с 1 февраля 2017 года денежный эквивалент предоставляемых услуг и льгот - 1048,97 рублей, куда входит и бесплатный проезд к месту лечения и обратно. Порядок получения услуг можно менять. Для этого необходимо обращаться в районное отделение Пенсионного фонда РФ.

Больше никаких компенсаций не предусмотрено, и проезд к месту лечения по квоте граждане оплачивают из своего кармана, если они не инвалиды, и, соответственно, не имеют набора льгот в виде соц.пакета.
Источник: http://base.garant.ru/12138293/#block_11125
Ответ
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
13 дней назад
Оказываю эту услугу