Существует ли здоровое или полезное голодание?

Существует ли полезное и здоровое голодание? Ни здорового, ни полезного голодания не существует, как не существует здоровых и полезных лекарств.
Существует лечебное голодание, основаное не теории Поля Брега, который с помощью разработанного им метода лечил голоданием свою жену от истощения и недостаточной массы тела (!).

Пик популярности лечебного голодания приходится на конец восьмидесятых - начало и середину девяностых годов прошлого века, когда в печати появились книги Брега, в которых он "пиарил" свой метод лечебного голодания на дистиллированной воде. Мало кому известно, что российский ученый-медик профессор Николаев исправил ошибки и дополнил теорию Брега и создал российскую школу лечебного голодания, которое, (лечебное голодание) тем не менее, неблагосклонно было встречено его коллегами по традиционной медицине. Тем не менее, до недавнего времени существовали два отделения лечебного голодания в городских больницах Москвы и Ленинграда.

Суть лечебного голодания заключается в том, что уже на 3-ий - 4-ый день голодания на воде организм включает механизм аутолиза, при котором происходит расщепление и выведение ослабленных и видоизменённых, т. е. "плохих" тканей и переход организма на полноценное эндогенное (внутреннее) питание.

В процессе лечебного голодания через каждые 6-7 дней происходит, так называемый, ацидозный шок, когда из организма бурно выводятся продукты разложения вредных веществ: инородных тканей жиров и "плохих" белков. Поэтому, согласно теории Брега-Николаева получается, что голодать в лечебных целях менее 7-ми дней просто бесполезно.

С помощью лечебного голодания лечат многие заболевания, такие как: ожирение, заболевания ЖКТ и опорно-двигательного аппарата, в том числе болезнь Бехтерева и грыжа позвоночника и др.

Существует также и "сухое" голодание, при котором (как говорят) можно вылечить любые болезни, вплоть до онкологических. Если организм его выдержит. Рекомендую почитать про сухое голодание книгу С. Филонова «Лечение организма собственными силами».

Теперь о ПОЛЬЗЕ лечебного голодания. Лечебное голодание должно проводиться под наблюдением врачей и строго при соблюдении правил его проведения. В противном случае можно вместо пользы от лечебного голодания получить очень серьезные проблемы.

В настоящее время лечебное голодание в России непопулярно.
Ответ
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
7 дней назад
Комментарии
Кокошина Евгения   7 дней назад
Я одни сутки еле выдерживала)) тоже Брэгга начитавшись.
Подруга в институте лежала в больнице с панкреатитом. Голодала долго, но там врачи были.
А ещё одна знакомая пошла дальше - голодала и пила урину. Не ела по месяцу. И всё это время парилась в бане.
Если честно, она отлично выглядела, была бодрая. И сейчас такая, но больше не голодает, так как работы много, а на голодание нужны силы.
Григорий Михайлович   7 дней назад
Я голодал три раза. Первые два в клинике Николаева (в первый раз Николаев еще консультировал раз в неделю, скорее формально) и третий раз самостоятельно, для чего прилег в отдельную палату клиник неврозов им. Соловьева. В возрасте 39, 45 и 48 лет. Первый раз продержался 24 дня. Пошло отлично. Никаких проблем. Похудел на 24 кг. Даже курить бросил. Выходил из голода дома, что в принципе не есть хорошо (был какой-то чемпионат по футболу, а ТВ в отделении включать не разрешали.

Второй раз не пошло вообще. Выписали из больницы через 8 дн. В третий раз окончательно убедился, что поезд ушел. И больше к этому вопросу не возвращался.

Одна моя близкая (на тот момент) знакомая просидела на сухом(!) голодании 4 дня. По системе один день сухого голодания - один день на воде, два дня сухого - два дня на воде и т. д. Чуть не померла. Увезли на Скорой. Получила в итоге очччень серьезные проблемы с сердечно-сосудистыми делами.

Голодать дома не только не рекомендуется, но противопоказано. Не должно быть никаких контактов со жратвой и жрущими. Это по утверждению специалистов негативно действует на психику.
Кокошина Евгения   7 дней назад
Сухое голодание - жесть. Это же обезвоживание. А женщина, наверно, писала (не побоюсь этого слова), как обычно, в этот период.
Григорий Михайлович   7 дней назад
Уже на 3-й день - ни капли. Там вообще при сухом голодании даже на воду смотреть нельзя.
Кокошина Евгения   7 дней назад
Кошмар. А как она потом себя чувствовала? Если не секрет, конечно.
Григорий Михайлович   6 дней назад
Тогда откачали. После этого эксперимента у девушки начались проблемы с сердцем и сосудами, никогда не страдая излишними килограммами, через два года набрала 20 кило. Потом уже не знаю, что было, но думаю - ничего хорошего. Голодать нужно не по интернету и по книгам, а у врачей.
Кокошина Евгения   6 дней назад
Я думаю, что своим ответом Вы предостерегли многих от серьёзных ошибок. Люди просто не догадываются, как опасно сухое голодание.
Спасибо за ценную информацию!!
Григорий Михайлович   5 дней назад
Сухое голодание - даже один день выдержать не так уж просто, вернее очччень непросто.
Кокошина Евгения   5 дней назад
Савелий Крамаров оказывается тоже голодал по Брэггу - сайт
Другие ответы
Похожий вопрос