Почему трудно сделать полный вдох? Почему дыхание поверхностное?

Стоит рассмотреть несколько причин, по которым человеку сложно сделать вдох полной грудью, и приходится приспосабливаться, чтобы снабдить лёгкие кислородом. Причин этому явлению довольно много, и каждую из них стоит рассматривать подробно.
Когда я была маленькая, врачи интересовались, почему у меня тяжёлое дыхание, почему я тяжело и часто вздыхаю, но не поставили диагноза.
Позднее я поняла, что именно так реагировал мой кишечник, а возможно и печень, на ту пищу, которая была им чужда. А возможно всё дело в салицилатах, содержащихся в продуктах. Все дети любят кислое, и я тоже его много ела.
К тому же, в роду по отцовской линии - бронхит.
Одно дело, когда тяжело дышать пожилым людям, и другое - когда поверхностно дышат дети.

Причины, по которым нам тяжело вдохнуть, зевнуть, дышать полной грудью, когда приходиться задумываться над тем, как мы дышим.

Астма бронхиальная, аспириновая астма.

Если речь идёт о бронхиальной астме, то ей сопутствует ряд других симптомов, когда не только сложно вдохнуть, но и выдохнуть, и у человека наступает буквально удушье, поэтому в данном вопросе бронхиальную астму, как причину невозможности дышать свободно, полной грудью, рассматривать не стоит, а вот об аспириновой астме стоит поговорить. Аспириновая астма – ответная реакция организма на попадание в него НПВС – нестероидных противоспалительных препаратов или природных салицилатов. Конечно, генетическая предрасположенность является главным фактором развития аспириновой астмы, но бывает, что она возникает без привязки к генетике. Вы пьёте аспиринсодержащие препараты, и другие препараты с похожим фармакологическим действием, а потом плохо дышите; или постоянно поедаете фрукты и овощи, богатые природными салицилатами, и эффект такой, как будто вы принимали аспирин. В этом случае трудно сделать вдох, потому что он короткий, трудно зевнуть, поэтому процесс дыхания буквально контролируется, и человек вынужден это делать.
Что делают салицилаты (препараты с тем же действием, что и аспирин) – они провоцируют сужение бронхов, а вещества (фактор Хегемана, находится в плазме крови), которые имеют обратное действие, находятся в дефиците.

Холодная пища.

Употребление холодной пищи, особенно жирной мешает правильному пищеварению. Например, выпитое охлаждённое вино блокирует выработку не только птиалина - фермента слюны, расщепляющего крахмал, но и отчасти печени и желчного пузыря. Почему делают тюбаж - прикладывание горячего к правому подреберью, когда необходимо очистить организм от накопившихся токсинов и застоявшейся желчи - потому что таким способом печень и желчный пузырь избавляются от того, что мешает их работе. Холодные продукты могут замедлить процесс переваривания пищи и тогда в кишечнике она остаётся на дольше, а дышать становится труднее. Особенно хуже становится самочувствие, когда имеется непереносимость глютена (скрытая целиакия).
Чтобы избавиться от затруднённого дыхания, причиной которому стала холодная пища, затруднённое переваривание - необходимо есть горячий суп, желательно нежирный.

Проблемы с печенью.

Печень, её плохая работа плюс неподходящие продукты могут стать причиной затруднённого дыхания. Когда печень неправильно функционирует, когда её работу осложняют неправильные продукты, начинаются проблемы везде, по всему пищеварительному тракту. Лёгкие и печень расположены рядом. Но дело даже не в том, что диафрагма давит на лёгкие. Печень выделяет ферменты для правильного переваривания пищи, и если её лишить такой возможности, недостаточно обработанная пища следует в кишечник, где начинается гниение, а следом интоксикация всего организма.

Слабый и засорённый кишечник.

Вернее, продукты, которые мешают его правильной работе, могут провоцировать проблемы с дыханием. Взаимосвязь кишечника и лёгких прямая. Почему говорят, что запор опасен – все шлаки и токсины попадают в венозную кровь. Всё дело в особом строении кишечника – часть отработанной крови идёт через лёгкие, и тогда дыхательная система испытывает значительные нагрузки, а человеку трудно сделать вдох, вдохнуть полной грудью.

Онкологические заболевания.

Им сопутствуют не только одышка или затруднённое дыхание, но и другие симптомы, поэтому говорить о том, что причина невозможности вдохнуть воздух полной грудью – рак лёгких, ошибочная.
При раковом заболевании бывает и одышка, человек испытывает недостаток кислорода, а невозможность полноценно дышать сопровождается болями и дискомфортом. Бывает и учащённое дыхание, и прерывистое хриплое, особенно после физической нагрузки, и отёк ног.

Чаще всего невозможность сделать полный вдох кроется в проблемах с печенью и кишечником, а следом и с лёгкими.
Генетическая предрасположенность увеличивает риск развития заболеваний дыхательной системы.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
15 мая 2017 21:07
Являюсь специалистом