Почему трудно сделать полный вдох? Почему дыхание поверхностное?

Я могу ответить на этот вопрос, поскольку замечала затрудненное дыхание у своих родственников в старшем возрасте.

1. Первая причина - кальцинация легких, обычно прикорневая. Это означает, что в силу каких-то причин - возможно, перенесенных ранее пневмонии с осложнением, или тяжелого бронхита, часть легких перестает работать.
Именно поэтому так трудно вдохнуть, как говорят, полной грудью.
Такой диагноз был поставлен на основании рентгенограммы.
Как сказали моему родственнику, этот процесс необратим, хуже того, он со временем развивается, то есть часть легких, которая работает, будет уменьшаться. И дышать станет все труднее.

2. Трудно выдыхать - да, это чаще всего астма.Именно труднее выдыхать, чем вдыхать.

3. Проблемы с сердечно-сосудистой системой. Сердечники, когда чувствуют себя плохо, очень часто испытывают недостаток кислорода и чувствуют, что им тяжело дышать, даже испытывают при этом грудную боль. Трудно подниматься по ступеням, трудно ходить быстро по улице - начинается одышка. Это оттого, что сосуды не справляются и не дают возможности кислороду поступать в кровь в нужном количестве. В таких случаях необходимо наблюдаться у кардиолога и пульмонолога одновременно. И не забывать принимать нужные лекарства.

4. Иногда сильно впечатлительные люди под влиянием эмоций чувствуют, что им трудно дышать в каких-то стрессовых ситуациях. Это нервная реакция, и тут страшного ничего нет, надо просто или заставить себя успокоиться, либо принять какое-то успокоительное средство, хотя бы ту же валерианну. Перестать делать слишком глубокие вдохи, просто стараться дышать спокойно и ровно, и одышка уйдет.

5. Аллергическая реакция, вплоть до отека Квинке. Действительно может привести к удушью, если не принять какие-то антигистаминные препараты, хотя бы даже древний тавегил или супрастин, не говорю уже о более современных препаратах типа Зодак, Ксизал, Кестин и прочие.

У меня лично был отек Квинке много лет назад - начали сначала отекать веки, потом распухло лицо, в особенности губы и стало трудно дышать. Врач в больнице сказал, что если бы я не сообразила выпить сразу же тавегил, могла бы и до больницы не доехать.

Так что будьте внимательны к своему состоянию, если почувствуете, что задыхаетесь, вызывайте врача, а если это отек Квинке или астма - лучше сразу скорую. Не тяните время, иногда любая минута промедления может стоить жизни.
Ответ
Александрин
Александрин
14 дней назад