Варикоз. Кто знает, как победить?

Спрашивает 17 мая 2017
Прошу совета у всех, кто сталкивался с этой болезнью. Посоветуйте, как избавиться от этого недуга без операции? Может, какие-нибудь народные средства есть.
Получить новые ответы
Ответ
Варикоз, т.е. варикозное расширение вен, бывает, к сожалению, не только на ногах.

Существует еще варикоцеле, т.е. варикоз вен малого таза. Причины подробно перечислять не буду, кратко скажу, что среди них изменение гармонального фона, сидячий образ жизни ( отсюда застойные явления в малом тазу), погрешности в питании.

Страдают, как мужчины, так и женщины. У женщин, может быть, больше причин для изменения гармонального фона - беременность, возрастные климактерические изменения, гинекологические заболевания, злоупотребления противозачаточными гармональными препаратами, туберантный период, сексуальные дисфункции, предрасположенность к воспалительным заболеваниям малого таза и т.д.
Правда, последние три причины касаются и мужчин.

Иногда для лечения требуется хирургическое вмешательство (в запущенных тяжелых случаях проявления болезни).

В остальных случаях требуется лечение, направленное :

- на укрепление стенок сосудов и предотвращение застойных явлений (двигательная активность, дозированное пребывание в вертикальном состоянии без движений) ,

- на нормализацию гормонального фона ( соблюдение режима дня, избегание стрессов, приём гормональных препаратов по назначению врача),

- изменение режима питания (меньше жирного, больше фруктов-овощей, круп; исключение из питания острого, соленого),

- применение венотонизирующих средств (например, троксерутина) наружно и внутрь ( например, Флебодиа - курсами по 1,5- 2 месяца два раза в год), а так же противовоспалительных препаратов.

- Поможет лечебная физкультура ( упражнения "ножницы", "березка", "велосипед"), и ношение специального компрессионного белья и чулок.

И если не победить варикоз, то усмирить, держать его в узде с помощью этих мер вполне можно.
Автор
Людмила Викторовна
Людмила Викторовна
20 мая 2017 20:49
Другие ответы

А операция рекомендована врачом? Вы вообще обследование проходили?

19 мая 2017 14:44   Мэри
В том-то и дело, что врач прописал пить таблетки венарус, носить чулок, мази, но сказал, что операции все равно не избежать.
21 мая 2017 21:06   Almera