Варикоз. Кто знает, как победить?

Спрашивает 17 мая 2017
Прошу совета у всех, кто сталкивался с этой болезнью. Посоветуйте, как избавиться от этого недуга без операции? Может, какие-нибудь народные средства есть.
Получить новые ответы
Ответ
Варикоз достался мне по наследству и впервые проявился, когда мне было всего 12 лет.

В итоге я более 25 лет искала народное или ненародное лечение варикоза, в общем любое, кроме операции. Перепробовала кучу всего от традиционных средств до народных, от биологических добавок, китайской медицины до иглоукалывания и пиявок.
В итоге я все-таки поверила врачам. Варикоз - хроническая прогрессирующая болезнь. Все препараты, настои, притирания, компрессионные трикотажи, системы питания, упражнения могут помочь лишь в одном - они замедляют течение болезни (но, увы, не останавливают его) и могут облегчать такие симптомы как боли, отеки, судороги и прочие прелести. Убрать выступившие вены обратно, к сожалению, нельзя.
Более того, с возрастом варикозная болезнь прогрессирует, лечение становится дороже, эффект от него меньше и появляется опасность осложнений, в частности, трофических язв, лечение которых еще более сложное.
Единственный до сих пор надежный способ - это операция ( и та без гарантии рецидива).
Другое дело, что операционные способы сейчас тоже разные и по стоимости, и по нагрузке на организм. И чем больше стаж болезни, тем выше стоимость операции. Я после долгих поисков, взвешиваний и сомнений остановилась на удалении вен лазером. Несмотря на высокую цену, не жалею, довольна результатом и жалею только о том, что так сильно затянула. Другим пациентам тоже советую не затягивать. Сейчас куча бескровных способов удаления пораженных вен. Лекарства, народные и китайские способы, увы, не помогут, чего бы там не обещали продавцы и кудесники нетрадиционной медицины. С уверенностью говорю это как человек, прошедший все эти этапы и лелеявший надежду справиться с варикозом без операции.

Определите стадию болезни, сделайте обследование вен. Если стадия болезни начальная - носите компрессионный трикотаж, соблюдайте режим нагрузки, делайте контрастные ванночки (или душ), пейте воду, не допускайте загущения крови, препараты при этом могут как назначенные врачом, так и народные. Если же врачи настойчиво рекомендуют операцию - лучше прислушаться.
Автор
Ирина
Ирина
05 июля 2017 12:10
Обладаю личным опытом
Комментарии
Кокошина Евгения   05 июля 2017 15:45
Ирина, Ваш ответ будет очень полезен читателям, потому что он основан на собственном опыте. А про 12 лет Вы меня просто удивили. Я слышала, что такое возможно, но сейчас Вы это доказали.
У моей родственницы видны вены, но ей 78 лет. На операцию он вряд ли согласится. И я не очень поняла - что значит "удалять вены"?
Ирина   07 июля 2017 07:56
Удаление - этот тот или иной вариант хирургического вмешательства, то есть операции. Классический предполагает все разрезать и вырезать. Много крови, наркоз и шрамы. Эндоскопический, через микропроколы, - более щадящий и меньше шрамов, но суть та же. Есть еще склеротерапия, когда в вену вводится вещество, которое склеивает вену и делает ее непроходимой, после чего она сама рассасывается. Этот вариант не для запущенных случаев, какой был у меня. Я делала лазером. Там через прокол в вене вводится светодиод, и лазерным лучом пораженная вена выжигается, после чего она становится нефункциональной и тоже сама рассасывается в течение 3-6 месяцев. Бескровный способ, шрамов тоже не остается, наркоза не требуется (местное обезболивание было), после операции сразу домой, быстро по времени и по периоду восстановления, нагрузка для организма тоже намного меньше, чем при обычной операции.