Что можно сделать в домашних условиях при отечности оперированного коленного сустава?

Спрашивает 21 мая 2017
Прошло почти 11 месяцев после операции по замене коленного сустава.Боли были всегда,но терпимые.Пару недель назад они усилились.Опух коленный сустав и икра ноги.Труднее стала вставать на эту ногу после сидения на стуле.Если это-воспаление,можно лечить его в домашних условиях?Завтра сдам кровь и будет ясно. Могло ли это случиться в связи с послеоперационным тромбозом в легких?.
Получить новые ответы
Ответ
Я в свое время оперировала мениск коленного сустава. Сразу в больнице много чего назначали, в том числе НПВС Мовалис мнутримышечно 5 дней.

Но дома, когда уже прошло столько времени, хорошо бы все-таки выяснить причину этой отечности.
Это может быть связано с заболеванием вен - тогда мажьте хотя бы 2 раза в день ноги от колен и ниже гелем троксерутин.

От отеков хорошо помогает Лиотон-гель, туда входит гепарин, так же применяют при плохой работе поверхностных вен, в частности, при варикозном расширении вен, тромбофлебитах.

Но такие диагнозы обычно ставят после дуплексного сканирования вен.
Хотя мне даже при растяжении связок советовал хирург-травматолог мазать лиотоном стопу, чтобы снять отек. Правда, говорил, чтобы я не увлекалась - макисмум дней 5-7, не поможет - нужны другие средства.

При воспалении самого сустава можно попробовать местные нестероидные противовоспалительные средства типа геля флексен - тоже мажьте 2 раза в день, но теперь только коленный сустав.

Для суставов некоторые пользуются хелевскими гомеопатическими мазями типа Цель-Т или Траумель. Но на них у кого-то может быть алерргия, поскольку средства комплексные, туда входит много составляющих и неизвестно, что пойдет хорошо, а на что может быть аллергия. В Траумеле, в частности, больше Арники, чем в Цель Т, поэтому чаще выписывают Цель Т, чтобы не было аллергии. Можно и таблетки этой серии попить.

Как хондропротекторы (но не средства скорой помощи) для суставов полезно курсами пропивать Терафлекс (не путать с Терафлекс Адванс, куда входит НПВС, что не очень полезно при заболевании ЖКТ - может вызвать обострение язвенных процессов). Курс - по 3 капсулы в день первые 2-3 недели, потом по 2 капсулы в день до 2-3-х месяцев, пока не наступит стойкое облегчение (ремиссия).Потом сделать перерыв на столько же месяцев и опять поторить.

В любом случае, нужно проверять состояние вен нижних конечностей, проверять кровь на текучесть, свертываемость, и прочие показатели, поскольку у вас есть склонность к тромбообразованию, а это очень серьезно.

Возможно, для противотромбозной профилактики или лечения могут назначить и более серьезные препараты. Но это должен делать врач.Обязательно посетите не только хирурга, но и сосудистого хирурга - флеболога.
Автор
Александрин
Александрин
24 мая 2017 04:22