Стоит ли принимать метформин без назначения врача?

Спрашивает 24 мая 2017
Моя подруга купила сиофор и пьёт в дозировке 500 мг. Она похудела. Я ей сказала, что это очень опасно, а она ответила, что раз продаётся без рецепта, значит можно принимать. Она смотрела передачу по зомбоящику, потом купила препарат и принимает.
Она принимает, чтобы не стареть ))
Получить новые ответы
Ответ
Можно ли принимать метформин (в аптеках продается под брендом "сиофор", "глюкофаж" и другими) без назначения врача?

Начну с того, что подобный вопрос могут задать только россияне и жители постсоветского пространства, которые считают, что принимать медицинские препараты без назначения лечащего врача - это нормально. Подобный вопрос не пришел бы в голову ни в Германии, ни во Франции, ни, тем более, в Северной Америке, особенно, принимая во внимание тот факт, что в этих странах без рецепта врача можно в аптеке купить только презервативы и лейкопластырь.

Поэтому сразу скажу. Нельзя принимать никакие лекарства без рекомендации врача. Даже капли от насморка следует использовать по правилам, которые вам скажет врач. В противном случае могут возникнуть проблемы, иногда достаточно серьезные.

Теперь по поводу самолечения препаратами, содержащими метформин. Увлечение метформином началось после того, как Елена Малышева в своей передаче "жить здорово" на 1 канале на всю страну заявила, что метформин обладает омолаживающим эффектом и продлевает жизнь. После чего предложила всем желающим принимать это лекарство, не утруждая себя рассказать какие побочные эффекты могут возникнуть от этого лекарства, а также как, когда принимать и какие дозировки.

Коротко - почему нельзя принимать метформин здоровым людям. Метформин - средство, которое применяют при лечении диабета 2 типа, причем дозировки определяются опытным путем под наблюдением врача и должны в дальнейшем корректироваться.

У здорового человека, метформин может вызвать лактацидоз, то есть закисление крови. Лактацидоз приводит к паталогиям почек, сердца, мозга и легких. А больных этим нехорошим заболеванием - к реанимации, причем каждый второй из реанимации попадает в морг. Справедливости ради следует отметить, что лактацидоз возникает не у 100 % принимающих метформин здоровых людей. Что не говорит о том, что на это нужно надеятся.

Длительное лечение метформином также вызывает гиповитаминоз (недостаток витамина) B12. А это в свою очередь приводит к нарушению кроветвореных процессов организма со всеми вытекающими из этого проблемами.

Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
25 мая 2017 04:32
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Комментарии
Кокошина Евгения   25 мая 2017 14:47
Дать ей почитать Ваш ответ что ли..
Спасибо!
Кокошина Евгения   26 мая 2017 17:08
Тоже начиталась про метморфин. При лечении диабета 2 типа метморфин назначают немедленно, тогда он эффективен. Если назначить, когда болезнь в самом разгаре, он только вред принесёт.
Малышева, конечно, дура. Или маразматичка.
Я принимаю метформин от диабета 2 типа постоянно, как только у меня это заболевание диагностировали - больше пяти лет. За это время не произошло ни похудания (несмотря на то, что я на диабетической диете), ни омоложения. Что касается Малышевой и ее программы, могу скать: просто цирк с клоунами (один из Израиля и два доморощенных). Уж лучше смотреть аналогичную программу по РТР с настоящим доктором Мясниковым.
Светлана Юрьевна   27 мая 2017 14:51
Но больше всего бесит, что все это транслируется на всю страну и преподносится как истина в первой инстанции. Как-будто реально у них задача уничтожить нацию.
Кокошина Евгения   27 мая 2017 16:10
Светлана Юрьевна.. - в точку попали. Именно уничтожение нации.